Новости

«Моя мама другая»: дочери о жизни в квир-семьях

18 Октября 2022

Российские чиновники постоянно говорят о том, что нет ничего прекраснее «традиционных» отношений, ЛГБТК+ сообщество вредит демографии, а детей необходимо защищать от «гей-пропаганды». Тем временем в России немало квир-семей, в которых уже выросли совершеннолетние дети. Мы попросили трех девушек рассказать о каминг-ауте родителей, отношениях с обществом и своем воспитании.

 

Психологи уже давно исследуют качество жизни и воспитания детей в квир-семьях. Абсолютное большинстство результатов говорит о том, что дети в однополых парах живут не менее счастливо. Ученые приходят к этому выводу на основании разнообразных данных. Так в Нидерландах изучили массив результатов национального исследования, а в Италии сравнили выборку из 40 гетеро- и гомосексуальных семей. Психологи в Норвегии проанализировали 18 американских и 5 европейских исследований (из Великобритании, Дании и Бельгии), охватив интервью 615 детей квир-пар в возрасте от полутора до 44 лет. Исследовательница из Лондона нашла лишь несколько значимых отличий в воспитании семей: дети в разной степени выражают гомофобию и гетеросексизм и по-разному осведомлены об ЛГБТК+ сообществе.

 

Варя, 22 года

 
Моя семья не всегда была ЛГБТК+, до десяти лет я не знала, что у мамы с папой были сложности в отношениях. Когда мне было восемь, мама стала часто приводить в гости свою подругу. Мы друг другу понравились, но я не знала, что они в отношениях.

Родители разошлись, когда мне было десять. Для меня стало шоком, что мы с мамой теперь будем жить отдельно от папы с ее подругой, а папа — с другой женщиной. Конечно, я на них злилась и очень долго боялась, что могу повторить родительский опыт разрыва долгих отношений.

Однако став старше, я стала ценить, что моя семья именно такая.

Благодаря воспитанию мамы и ее жены я смогла не прятаться, когда сама осознала свою бисексуальность. К тому же в компании их друзей много ЛГБТК+ людей, и я шучу, что «тусовочка нашла меня сама». Я горжусь своей семьей.

Так как у меня есть и папа, и жена моей мамы в образе родителя, я могу сравнить свое общение с ними. Папу я очень люблю и доверяю ему, но вряд ли смогла бы обсудить с ним «женские вещи». Мне кажется, во многих гетеросексуальных семьях не принята такая открытость между детьми родителями. А в ЛГБТК+ семьях приходится говорить о многом и многое объяснять ребенку, когда живете в такой неблагоприятной среде, как в России. С маминой женой я обсуждала свой сексуальный опыт и беспокойства по этому вопросу, которые с мамой обсуждать стесняюсь.

Особых правил в нашей семье никогда не было, но я сама додумалась в школе говорить, что мамина жена — это моя тетя, и никому, кроме самых близких друзей, не распространялась о статусе нашей семьи. Так же маминой жене приходится скрывать свой семейный статус на работе.

Лично я не сталкивалась с негативом из-за маминых отношений. Каминг-аут родителей перед старшими родственниками происходил не при мне, но могу представить, что ситуация была неприятная.

021bb59bca77375a7315099414d5595f.jpg
Фото: Pinterest

 

Трейси, 19 лет

 
Я люблю шутить, что у меня есть мать-и-мачеха. Они знакомы с моих 12 лет, с 14 лет мы стали вместе путешествовать, ходить в кафе, гулять. Примерно в то время мама сказала мне, что у нее есть любимый человек. Я ответила, что знаю. Она удивилась, а мне и так было понятно.

Не могу сказать, что это как-то повлияло на мое воспитание. Я с детства видела, как они друг друга любят, как помогают друг другу, поддерживают.

Я видела, как любят меня и мою сестру. Я знаю, что это же хочу дать в будущем своему партнеру и детям.

Сначала моя мама долго встречалась с моим папой, они родили меня, а потом мою сестру. Мама заложила в меня ценности, которые теперь для меня важны: права человека, справедливость, гуманность, экологичность. Но я не связываю это с ее ориентацией, это базовые человеческие ценности.

Из-за маминых отношений я не сталкивалась с открытыми конфликтами или очевидным негативом, но семья со стороны папы очевидно недолюбливает маму. Они могут высказываться о ней неприятно при мне и моей сестре. Думаю, это может быть связано с идентичностью, но мне никогда не говорили «Вот она! Встречается с женщиной, а еще ваша мать!». С родственниками с маминой стороны проблем не было никогда, но потому что мы это не обсуждали.

Моя мама в принципе очень осторожный человек, поэтому я не ходила на митинги, не выходила на пикеты до 18 лет. Что касается ограничений из-за ее идентичности — долгое время я ничего не знала, и мне незачем было осторожничать. Когда мама все мне рассказала, я понимала, что из соображений безопасности мне не стоит об этом говорить ни друзьям ни родственникам. Я говорила про мачеху, но не как про мамину партнерку, а как про подругу семьи. Это было не маминым правилом, а моим решением.

33dd713c01de4ed742705c4d326c92cb.jpg
Фото: Фатхиева Дарья

 

Диана, 27 лет

 
Моя мама — гендерно-неконформная женщина, сейчас она счастлива в браке с женщиной и активно помогает разным ЛГБТК+ организациям.

Мама родила меня по большой любви, хотя зачали они меня случайно. Отец не жил с нами, они расстались когда мне было 2,5 года. Позже мама вышла замуж, у меня родился младший брат.

Еще будучи ребенком, я видела, что моя мама другая. Она иначе одевалась, не делала прически, не ходила как другие мамы в юбках и на каблуках. Она вообще всегда была другой.

Мама рассказывала мне все как есть обо всем на свете. Говорила о людях, их предпочтениях в любви и том, что можно быть мужчиной, будучи женщиной и наоборот. К нам в гости приходили разные люди, и мама всегда объясняла мне, если я не понимала, как к ним обращаться. Будучи подростком я все это видела и понимала, и это не вызывало ни отторжения, ни непонимания. Благодаря маминому влиянию я не вижу ничего особенного в других ориентациях и гендерных принадлежностях.

Только спустя много лет и после того, как я перестала жить вместе с ней, я впервые осознала, что в мире есть гомофобия, и мы чем-то отличаемся от гетеросексуальных людей.

Отношение отчима ко всему этому мне не известно. Мама забрала нас с братом и ушла от него, когда я еще училась в школе. Но вряд ли бы они прожили в браке 8 лет, будь он яростным гомофобом.

Воспитание моей мамы отличалось от других семей. Во-первых, мама была мне другом, не как у других детей, которые не могли ничего рассказать о себе, ожидая от мам только нравоучения. Я понимала это по общению с подругами, иногда они просили мою мать поговорить с их мамами, чтобы объяснить что-то. Например, что пирсинг в губе — не преступление, и красить волосы в синий — не признак шизофрении.

Во-вторых, моя мама все время занималась творчеством, музыкой, писательством. Она общалась с интересными людьми и не дружила с другими мамами в классе, вообще не пыталась с ними общаться. Получалось, что есть школьный социум, а есть мы.

В третьих, мама всегда знает все. Я понимала, что мама моей подруги, например, ничего не знает про скандинавскую мифологию, карты Таро, выращивание фиалки из листочка или шитья кимоно. А моя мама знает. Она будто видит больше, смотрит на мир шире.

Никаких правил безопасности не было никогда. Да и угроз безопасности я не видела, пока не переехала от матери и не начала жить с гомофобами.

Единственным ограничением было то, что моя мама — не такая как другие. Она не будет «обычной», она не придет на школьный праздник, не отведет меня в салон красоты, и я никогда не буду одалживать у нее туфли на праздник.

Моя мама — изгой в семье, в некотором роде. На любых семейных праздниках она выглядит белой вороной.

Она всегда не такая, как все, но это не беспокоит ни ее, ни меня. Мама своим примером показала, что тебе вообще не должно быть дела до того, что думают другие.

d61b2f84870377.5d6a85bade473.jpg
Фото и фото обложки: Фатхиева Дарья

 
   
   

Возврат к списку