Новости

Борьба за свободу собраний ЛГБТ-людей в России

04/09/2020

«Выход» продолжает борьбу за свободу собраний для ЛГБТ-людей в России — теперь уже в Европейском суде по правам человека.

Только что мы получили письма из Суда о том, что он зарегистрировал две жалобы на запрет администраций Приморского и Невского районов Санкт-Петербурга провести «Радужный флешмоб» в мае 2018 года.

Тогда, 17 мая 2018 года, мы успешно провели в Полюстровском парке одну из крупнейших ЛГБТ-акций в России, однако, решили не оставлять без внимания игнорирование администрациями районов и судами прав ЛГБТ-людей на свободу собраний, гарантированную как Конституцией России, так и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

ЛГБТ-активисты Руслан Саволайнен и Янина Радецкая обжаловали отказы местных властей, но суды упорно указывали, что существующий закон «о пропаганде» не позволяет проводить ЛГБТ-акции в гайд-парках (в Удельном парке и Саде 30-летия Октября).

Мы не согласны с этим и считаем, что все люди независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности могут публично обсуждать вопросы равенства и недискриминации, поэтому правовой советник «Выхода» Макс Оленичев направил жалобы в Европейский суд по правам человека: «В случае принятия Судом решений по этим жалобам, власти будут обязаны обеспечить условия для проведения ЛГБТ-акций в России. Суд в очередной раз напомнит государству о том, что нельзя дискриминировать ЛГБТ-людей, их права должны быть не иллюзорными, а реально обеспечиваться».

Ранее ЕСПЧ уже выносил решения, и признавал незаконными отказы ЛГБТ-активистам проводить митинги, шествия, демонстрации и пикетирования. К сожалению, Россия не стремится их полностью исполнять, поэтому активисты периодически вынуждены поднимать вопросы запрета проведения ЛГБТ-акций, чтобы обращать внимание властей на полную незаконность такой практики.

Подробнее о нашей борьбе за свободу собраний можно прочитать здесь.


Возврат к списку