Новости

«На Россию здесь больше похоже»: Армения глазами ЛГБТ*-эмигрантов

18 Апреля 2022

Армения входит в тройку популярных мест для россиян, уехавших из-за ситуации в Украине. Въехать туда легко по внутреннему паспорту и без визы, жить в стране можно до 180 дней (потом выехать и вернуться назад). Несмотря на доступность, для ЛГБТ*-людей Армения не самое привлекательное место. В рейтинге ILGA она занимает 47 место из 49, опережая только Турцию и Россию. В стране декриминализованы однополые отношения, однако законы не защищают людей от дискриминации по сексуальности и гендерной идентичности. О признании ЛГБТ*-брака не идет и речи: армянский закон предусматривает только «союз мужчины и женщины» (совсем как в новой российской Конституции).

Вот что говорят о переезде в Армению наши герои и героини.

Александр Деррек, 23 года, Ереван

Я политический и ЛГБТ+активист из Ярославля. Уехал вместе с гражданским мужем. Ереван — наиболее доступное и относительно безопасное пространство, в котором можно подготовиться к процедуре беженства. Была возможность уехать в Германию, но я остался, чтобы участвовать в проекте «Квiр Свiт», оказывающем помощь ЛГБТ+персонам из Украины, России и Белоруси в релокации и получении убежища.

Про дорогу

Над переездом я задумывался давно, планировал уехать по рабочей визе. После начала военных действий в Украине планы изменились резко и кардинально.

Из-за участия в антивоенных пикетах и митингах, а также из-за публикаций в соцсетях меня задерживали. Сотрудники центра по борьбе с экстремизмом проводили «беседы», не стесняясь рукоприкладства, угроз изнасилования, попыток вербовки. Мне обещали 20 лет тюрьмы за экстремизм, дискредитацию вооружённых сил и подрыв государственного суверенитета. Я не хотел, чтобы меня или моих друзей и мужа использовали для своих целей эти **** [негодяи] , поэтому за два дня уволился с двух работ, написал заявление в вузе, собрал вещи и уже девятого марта покинул Ярославскую область, а десятого — территорию РФ.

Про ужесточения на погранконтроле я был наслышан, но у меня лишь проверили подлинность загранпаспорта и уверенно поставили штамп о пересечении границы.

Про Армению

В Армении гораздо безопаснее, если сравнивать с Россией. Здесь можно выходить на небольшие митинги, пикеты — и не получать выдуманные протоколы и сочинения судов. Правда, с обострением конфликта в Карабахе, Армения оказалась в более уязвимом и зависимом положении от России, и теперь вероятность ареста и депортации стала гораздо выше.

Особых культурных или социальных различий я не ощущаю. Здесь многие не поддерживают «спецоперацию», с позитивом продолжают относиться к русским, некоторые услуги стали более доступны из-за притока большого числа беженцев, но это же и создало большие очереди. Например, в Ardshinbank сейчас можно открыть счет нерезидентам.

Здесь всё течёт довольно неспешно, люди на улицах не торопятся, сотрудники сферы услуг не гонятся за показателями скорости в обслуживании. Будто их образ жизни не в стремлении, а в созерцании.

Про квир-комьюнити

Сейчас я продолжаю заниматься активизмом: помогаю ЛГБТ+беженцам выбраться из небезопасных стран. Эта работа отнимает всё моё время. Конечно, я поддерживаю контакты с местными ЛГБТ+ комьюнити, например, с Pink Armenia. Это очень позитивные, приветливые, отзывчивые люди. Мы стараемся поддерживать друг друга, и помогать чем можем. Иногда после трудовых дней мы ходим в квир-позитивные места, где можно отдохнуть и пропустить по бутылочке местного пива с закусками, и поговорить о насущном или отвлечённом. Вечеринки организовываются разово: снимается бар на вечер, вход строго по спискам — политика безопасности здесь на высоте. Здесь не принято разглашать информацию — всё узнают друг от друга лично.

Про будущее

Конечно, я расстроен, что пришлось покидать свой дом, своих друзей и близких, свою жизнь. Но, чтобы не стать для них угрозой, я готов мириться с новым статусом политэмигранта и ЛГБТ+ беженца. Надеюсь, однажды я смогу вернуться и взглянуть на свободную Россию без деспотии автократов, с верховенством права, с возможностью самовыражения и самореализации.

Дизайн без названия (7).jpg
Фото: Simone Thompson

Лера, 27 лет, Ереван

Уехала вместе со своей девушкой и  ее собакой. Свою собаку пришлось оставить с мамой, потому что на момент отъезда мы не сделали питомцу всех прививок. Улетели сначала в Стамбул, чтобы уехать хоть куда-то. Потом оттуда решили поехать в Ереван, так как здесь удалось через знакомых снять жильё за приемлемую цену.

Про дорогу

Мы улетели 11 марта. Стало страшно, что закроют границы насовсем, а я учусь в Канаде, и мне нужно будет туда вернуться в сентябре. У моей девушки нет канадской визы, а у меня нет европейской, так что было важно уехать не очень далеко, туда, куда обеим можно. Купили билет за бешеные деньги на дату, которая была самой дешевой. Нужно было дозвониться, чтобы купить билет собаке, это было сложно сделать через представительство авиакомпании в России или в Турции — все время было занято. В итоге дозвонились через Viber до представительства Turkish Airlines в Канаде, там нам помогли. В Стамбуле пришлось ехать в офис Pegasus, чтобы купить билеты с собакой — дозвониться было невозможно.

Перед прохождением границы в России удалили все из телефонов. Но у нас вообще ничего не спросили и пропустили сразу.

Про Армению и новую жизнь

О безопасности здесь говорить сложно. Армения — можно сказать, государство-вассал РФ, поэтому, если перейти черту,  здесь российские власти могут достать человека без проблем. Надежда есть на то, что я все-таки не публичная личность, хоть и занимаюсь активизмом. И все же здесь не совсем комфортно и страшно от мысли, что возвращаться обратно теперь может быть небезопасно.

К сожалению, над социализацией надо работать. Я работаю онлайн, а после  приезда у меня случился депрессивный период, так что я пока никуда не ходила.

Была изначально в чатах по переезду, но там поступает много нефильтруемой информации, за которой очень сложно следить, так что я из них вышла. Кроме общения с сестрой и девушкой, активно пытаюсь разговаривать на армянском в продуктовых и в такси. Люди здесь очень радуются, когда стараешься говорить на их языке. Все помогают выучить новые слова, терпеливо пытаются разобраться в том, что ты говоришь. Вообще люди здесь очень добрые и отзывчивые.

На Россию здесь очень похоже. Я родом из города Сызрань и смеюсь, что будто вернулась назад. На вид такая же разруха, довольно печальное зрелище. Но опять же, очень радушные люди, и радует, что на каждом шагу овощные лавки и сушится развешанное белье и овощные лавки.

Про квир

В плане отношения к ЛГБТ здесь не совсем комфортно. В Ереван переехала и моя сестра, она людям говорит, что я здесь «с подругой». Ей страшно говорить, что я с девушкой. Я в России всегда специально упоминала о своей девушке при каждом удобном случае. Мне кажется, очень важно это делать, чтобы разрушать стереотипы в обществе. Но здесь я сама малознакомым людям пару раз сказала, что приехала с друзьями. Пока ещё не поняла обстановку и не набралась смелости.

Про будущее

Мы точно не рады, что уехали. Есть ощущение, что наш дом в России захватили и нас оттуда выгнали. Конечно, мы понимаем, что нам повезло по сравнению со многими другими, кто хочет уехать, но не может. У нас есть онлайн работа и были какие-то накопления, квартира была съемная. Так что нам переезд дался легче, чем многим.

Была цель просто уехать, пока можно, а понимания, что мы ищем, не было. От этого очень грустно. Я последние два года жила в России (после Канады) и очень хотела остаться. Мне нравилось там, не смотря на весь политический ужас. Девушка тоже всю жизнь жила в Москве и хотела остаться. Теперь это кажется невозможным. Будем пробовать вместе перебраться в Канаду.

Чтобы мы вернулись, должно смениться правительство. Должны прекратиться репрессии. Должна вернуться свобода слова. Это самое главное. Когда есть свобода слова, за любые другие перемены можно бороться.

Дизайн без названия (8).jpg
Фото: Simone Thompson


Возврат к списку