Новости

Напавшие на французских туристов гомофобы получили сроки в колонии.

24/10/2019

Городской суд Петербурга оставил в силе приговор напавшим на геев-туристов из Франции в разгаре прошлогоднего Чемпионата мира по футболу.

9 июня 2018 года двое туристов (D. и L.) вызвали Uber, чтобы вернуться из ночного гей-клуба в гостиницу. К ним подъехала черная «Лада», в которой были Исмет Гайдаров (за рулем) и его друг Расул Магомедов. Такси должно было доставить туристов на 14-линию Васильевского острова, но приехало на Морскую набережную. D. и L. вышли из машины и сфотографировали её номер, чтобы пожаловаться в Uber.

После этого такси развернулось и направилось вслед за мужчинами, затем водитель и его друг выскочили из машины и побежали за туристами. Исмет Гайдаров вырвал из рук L. телефон, и мужчина, испугавшись, достал кошелек и отдал Исмету 5500 рублей. В это время Расул догнал D., несколько раз ударил его в челюсть, забрал телефон, бумажник с деньгами и документами. Нападавшие сели в машину и уехали. Спустя несколько дней они были арестованы. Позже они объясняли свой поступок тем, что туристы не заплатили за поездку (по словам L., оплата была по карте).

L. нашел D. сидящим на тротуаре с окровавленной головой и вызвал полицию и скорую помощь. Прибывшие врачи диагностировали открытую черепно-мозговую травму с несколькими переломами. Согласно заключению эксперта, эта травма расценивается как тяжкий вред здоровью.

В январе этого года Василеостровский районный суд признал нападавших виновными в разбое (ст. 162 УК РФ) и грабеже (ст. 161 УК РФ). Расул Магомедов получил 9 лет и 8 месяцев заключения в колонии строгого режима, Исмет Гайдаров — три с половиной года.

«Преступники воспользовались уязвимостью иностранных граждан, которые в первый раз находились в городе. Нападения в период Чемпионата мира по футболу в Петербурге — редкость. Каждое гомофобное нападение — преступление и должно быстро и эффективно расследоваться. Этот случай — один из немногих, когда полиция сработала оперативно, и он может стать примером для других правоохранительных органов о том, как нужно и можно работать по таким инцидентам», — говорит Макс Оленичев, правовой советник ЛГБТ-группы «Выход».

PZeoAAgXIuY.jpg

Возврат к списку