Новости

Наши психологи освоили метод LI-терапии

31/01/2020

Психологи «Выхода» прошли обучение LI-терапии. Рассказываем, что это за метод и какие проблемы вы теперь сможете быстрее и бережнее решить в нашей Психологической службе.

О методе

Lifespan Integration Therapy или LI-терапия – терапия по Интеграции Событий Жизни – была изобретена американской терапевткой Пегги Пейс, много работавшей с женщинами и детьми, пережившими насилие. Впервые эта терапия была описана в ее книге в 2003 году, и само появление LI связано с новыми возможностями в области нейрофизиологических исследований. В конце 20 и начале 21 века благодаря новейшим методам исследований мы стали больше знать о том, как протекает наша психическая жизнь, как именно действуют на наш мозг психологические травмы, как устроена наша деятельность по переработке травматических событий с точки зрения физиологии. Это позволило появиться новым, основанным на нейрофизиологии, направлениям терапии!

Катя Сикилинда, психологиня «Выхода»: «Первое, о чём я думаю, когда ко мне приходит клиент с травмой — не навредить.
Из своего клиентского опыта помню, что самое важное, когда возвращаешься в прошлое к травмирующим событиям — видеть, как ты сможешь оттуда выбраться. Видеть человека, который возьмёт тебя за руку и приведёт в настоящее. В LI-терапии для этого не нужно каких-то сложных практик: всё уже есть в опыте клиента. Он выжил, справился, до и после травмирующего события происходило множество других вещей. Но сложность травмы в том, что она воспринимается оторвано от всей остальной жизни, тело застревает в ней и продолжает защищаться. LI-протокол помогает не только на уровне ума, но и на уровне тела осознать, что событие закончилось, защищаться больше не нужно».

LI-терапия предлагает максимально мягкий и бережный подход к жизни клиента, когда для проработки травм не требуется долго разговаривать о них или длительно оплакивать. Наша задача — интегрировать события жизни клиента, чтобы избавить человека от эмоциональной активации, триггеров, флешбеков и других эффектов воздействия травмы на наш мозг. В LI-терапии имеется два основных направления, одно из них краткосрочное – работа с травмой — дает возможность за 1-2-3 сессии проработать воздействие отдельной травмы и интегрировать ее. Клиенту становится легче, воспоминания о травматическом событии перестают «дергать», становится возможно просто помнить о ситуации, но не погружаться в нее снова и снова.

Наталия Савенко, координаторка Психологической службы: «В рамках 4-х бесплатных консультаций в Психологической службе мы также можем использовать именно этот подход».

Другое направление — работа с системой нашей психики — более длительное. Оно позволяет восстановить Я-ядро, соединить в целое части психики, которые были раздроблены ранними травмами (в частности, насильственным обращением в детстве), позволить клиенту найти внутреннюю опору в своей взрослой части или сформировать ее, если условия его жизни не позволили это сделать раньше. LI-терапия уникальна тем, что позволяет восстанавливать психические процессы очень раннего периода, которых невозможно достичь с помощью классической «разговорной» терапии: ведь в младенчестве у нас нет способности запоминать события так, как мы это делаем во взрослом возрасте.

Если говорить очень кратко, LI-терапия позволяет переформировать нейронные связи, то есть она не просто учит нас справляться с проблемами так, как будто их нет, но может помочь «расформировать» проблему в принципе и сформировать новые способы взаимодействия с реальностью и новое отношение к себе.

Карина Чепикова, психологиня «Выхода»: «„Операция на головном мозге“, которая происходит здесь и сейчас — такая метафора звучала на тренинге для обозначения психотерапевтического процесса в LI. Это действительно выглядит ошеломляюще: будто создание новых нейронных связей становится видимым во время озвучивания „линии времени“ прямо здесь, в кабинете психолога!»

Елена Рожкова, психологиня «Выхода»: «Уверена и на своем опыте проверила, что данный метод меняет восприятие и как бы собирает меня изнутри. С помощью того, что вспоминаю прошлое, которое влияет на меня сейчас; с помощью проживния этого опыта заново с формированием опоры на себя; спомощью того что как бы оставляю событие там, без момента задержания и помню себя целиком, как бы формируя свой психологический скелет изнутри, формируя более сильную себя более целостную и осознанную. Такую, которая благодаря присваиванию опыта, может быть и делать то, что действительно хочется».

Что мне это даст?

К сожалению, ЛГБТК-людям все еще приходится переживать значительное количество травм в силу уязвимого положения в гомофобном обществе, поэтому данный инструмент работы является для нас бесценным. Теперь у нас есть инструмент, который позволяет достичь скорейшего облегчения после пережитых травм, как недавних, так и более ранних (начиная с возраста 10-12 лет).

Саша Махова, психологиня «Выхода»: «LI-метод представляется мне весьма эффективным в случае работы с ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), с травмами, связанными с разного рода насилием (физическим, сексуальным, психологическим, травлей). Я могла бы использовать метод, как в работе с относительно недавними травмами, так и с травмами прошлого, которые до сих пор вызывают большой объем сильных переживаний».

Часть наших психологов продолжит обучение работе в LI-терапии, чтобы иметь возможность оказывать помощь ЛГБТК-людям по более широкому кругу тем!

Благодарим Марию Сабунаеву, сертифицированного LI-терапевта, за помощь в написании статьи.

Запишитесь на 4 бесплатных консультации в Психологической службе. «Выход» профессионально помогает лесбиянкам, геям, бисексуалкам и бисексуалам, трансгендерным и гендерно-неконформным людям, а также людям с небинарными и квир-идентичностями. И, конечно же, семьям и близким людям ЛГБТ-сообществ.

QOjb7HKZVAA.jpg

Возврат к списку