Новости

Насилие: как его распознать. Часть 1

25/11/2019

25 ноября — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Сегодня публикуем первую часть важного материала о том, что такое насильственные отношения, как их распознать и что делать, если вы оказались в этой ситуации.

Статью подготовил Саша Крик по материалам своего семинара «Все ли в порядке в моих отношениях?» (смотреть запись).

Насилие: как его распознать. Часть 1

Это первая часть большой статьи о том, как выглядит насилие, как его распознать, и что с ним делать.

Примечания:

1. Я использую феминитивы и гендер-гэпы (например: доктор_ка, начальни_ца), подразумевая при этом людей с любой гендерной идентичностью, использующих любые местоимения и любой грамматический род. (Если вы говорите о себе в женском, мужском, среднем роде, используете местоимения «она», «он», «оно», «они», этот вариант употребления слова включает вас).

2. В этой статье я стремлюсь не столько к точности терминологии, сколько к практической пользе. Кроме того, информация не является исчерпывающей. Моя цель, скорее, состоит в том, чтобы у читатель_ниц появились необходимые слова и направления мысли, которые позволят при необходимости дальше искать информацию самостоятельно.

В частности, я использую термины «насильственные отношения», «абъюзивные отношения», «токсичные отношения» как синонимы.

3. ОСТОРОЖНО: в тексте много описаний насилия (в нейтральном ключе, без красочных подробностей, но тем не менее).

4. Статья может быть применима к любым отношениям взрослых людей (партнерским/романтическим, дружеским, приятельским, детско-родительским, когда это отношения взрослых детей с родителями, рабочим и т.д.), несмотря на то, что я пишу, в основном, «партнер_ка». К отношениям взрослых и детей применима лишь отчасти.

Что такое насильственные/абъюзивные/токсичные отношения?

Мне сложно дать абсолютно исчерпывающее определение, но я бы говорил о том, что это отношения, в которых один человек систематически делает с другим что-то против е_ё воли — то есть совершает насилие. Я различаю насильственные отношения и отдельные акты насилия: наверное, все мы можем иногда делать что-то, что можно классифицировать как насилие, но в случае насильственных отношений это насилие является систематическим и часто сопряжено с тем, что у человека, который совершает насилие, больше власти (ресурсов, возможностей, авторитета).

При этом, важно проводить границу: в некоторых случаях даже единичного акта насилия достаточно для того, чтобы уходить из отношений — например, если это физическое или сексуальное насилие. Но однозначного и простого ответа на вопрос, где должна быть эта граница, нет и — я надеюсь, что эта статья поможет вам найти свои ответы.

Как понять, что отношения насильственные (абъюзивные, токсичные)?

Чтобы распознать насилие, ответьте себе на следующие вопросы:

1. Угрожают ли какие-то действия ваше_й партнер_ки вашей телесной неприкосновенности/здоровью/жизни?

Если да, то почти наверняка вы находитесь в насильственных отношениях.

2. Как вы себя чувствуете рядом с человеком?

Чувствуете ли вы, что боитесь человека? Не доверяете е_й? Чувствуете себя рядом с н_ей неполноценн_ой? Чувствуете себя плох_ой (особенно если до отношений с этим человеком такого не было)? Чувствуете зависимость от этого человека? Чувствуете, что не можете делать то, что вам хочется, или что вы считаете правильным, из-за этого человека? Не можете уйти из отношений? Чувствуете себя в ловушке? Думаете, что вы никому больше не нужны?

Вполне возможно, что вы находитесь в насильственных отношениях.


3. Как действия ваш_ей партнер_ки отражаются на вас?

Хорошо вам от них или плохо? Есть ли такое, что о вас вроде бы заботятся, вроде бы делают для вас что-то хорошее, но вам почему-то плохо от этого? Если вы замечаете что-то подобное, это повод задуматься о том, что происходит.

4. Есть ли в ваших отношениях дисбаланс власти?

Очень часто насилие базируется на том, что один человек имеет больше власти (ресурсов, возможностей, авторитета), чем другой. Так может быть изначально, но также дисбаланс может увеличиться (или появиться) и в процессе отношений: человек, который подвергается насилию, может потерять здоровье, социальные связи, ощущение собственной ценности и т.д.

На что стоит обратить внимание, чтобы определить, есть ли в отношениях дисбаланс власти? (Наличие дисбаланса власти не означает автоматически, что отношения будут насильственными, но этот дисбаланс может быть почвой для насилия и злоупотреблений).

Материальное, финансовое, имущественное положение. Есть ли в ваших отношениях такое, что один человек владеет недвижимостью, имеет более высокооплачиваемую работу или специальность, имеет дополнительный доход, материальную поддержку родственников и т.д., а у второго этого нет?

Здоровье. Есть ли у кого-то из вас инвалидность, серьезные проблемы со здоровьем, хронические болезни, в то время как у друг_ой такого нет?

Социальный статус. Может быть, кто-то из вас имеет больше социальных связей, обладает бОльшим авторитетом в значимом для вас кругу или в обществе в целом? Или, скажем, вы работаете в одной организации, но од_на из вас занимает руководящую позицию?

Если вы ответили «да» на один или несколько вопросов, скорее всего, дисбаланс власти в ваших отношениях есть.

Как обычно, эти вопросы не являются исчерпывающими. Кроме этого можно подумать об уровне образования, наличии или отсутствии гражданства или регистрации, этнической принадлежности и т.д. и т.п.

Помните также о том, что:

1. Насилие может происходить в любых отношениях, вне зависимости от уровня образования, социального и экономического положения, этнической принадлежности, гендерных и сексуальных идентичностей, возраста и т.д. людей, которые в этих отношениях находятся.

2. Насилие может происходить в соответствии с определенным циклом.

Две картинки, которые иллюстрируют цикл насилия:

Цикл1.jpg

цикл 2.jpg


Общий смысл таков: сначала нарастает напряжение, потом происходит собственно акт насилия (который это напряжение разряжает), затем примирение и «медовый месяц» (в течение которого человек, проявляющий насилие, становится «идеальн_ой партнер_кой»: добр_ой, заботлив_ой, обещающ_ей никогда больше так не делать и т.д.). После этого все начинается сначала.

Тем не менее, некоторые отмечают, что далеко не во всех насильственных отношениях все происходит в соответствии с этим алгоритмом, поэтому стоит ориентироваться на него только как на примерную модель и иметь в виду, что в конкретных отношениях это может происходить по-другому.

3. Насилие в отношениях может начинаться не сразу, а тогда, когда у вас уже есть доверие и привязанность к партнер_ке, а ваши отношения выглядят прекрасными. Кроме того, насилие может начинаться с малого, усиливаясь со временем.

4. Насилие может проявляться в нескольких видах.

Очень часто насилие в отношениях проявляется сразу в нескольких видах (например, сексуальное + психологическое или физическое + психологическое + экономическое - комбинации могут быть разными). Тому, какие бывают виды насилия и как они выглядят, будет посвящена следующая часть статьи, где я рассказываю об этом подробно.

Автор статьи: Саша Крик, психолог
(для ЛГБТ-группы «Выход»)
Саша работает с ЛГБТКИАПП+сообществом и ведет паблик о психологии.

Возврат к списку