Новости

Насилие: как его распознать и что делать?

18 Января 2023

Это краткий конспект прямого эфира «Насилие: как его распознать и что делать?». Мероприятие провели психотерапевт Кристина Фогель и адвокат «Выхода» Ксения Михайлова. Спикерки рассказали, что является основанием для привлечения к уголовной ответственности, как действовать в случае сексуализированного насилия и куда можно обратиться за помощью.

 

Главное

 
  • Сексуализированное насилие наносит травму не только самим фактом насилия, но и следующим за ним чувством беспомощности, потери контроля над жизнью. Часто насилие вызывает посттравматическое стрессовое расстройство. В этом случае человеку нужна поддержка специалистов.
  • Юридические условия признания насилия изнасилованием: отказ жертвы или ее нахождение в беспомощном состоянии, применение преступником силы либо угроза ее применения. Если жертва является секс-работником, это не является поводом для отказа в возбуждении уголовного дела.

  • «Коррекционное изнасилование» — преступление с отягчающими обстоятельствами. За него предусмотрено более суровое наказание. Нужно указать в заявлении, что этот мотив имел место.

  • Если у вас есть факт подтвержденного насилия со стороны правоохранительных органов, это может стать неплохим беженским кейсом. Также беженским кейсом может стать факт ненадлежащего расследования совершенного против вас преступления на почве гомофобии или трансфобии.

 

Сексуализированное насилие

 
Сексуализированное насилие – самое травматичное по своему воздействию, но, в первую очередь, не из-за своего сексуального характера, а из-за потери контроля, беспомощности, грубого вторжения и, порой, угрозы жизни. Под сексуализированным насилием подразумевается не только изнасилование, но и любые действия сексуального характера.

Что закон признает преступлением или правонарушением:

  • Изнасилование или насильственные действия сексуального характера — ст. 131, 132 УК РФ. Эти статьи применяют при соблюдении одного из условий: применение насилия к потерпевшему, угроза его применения; использование беспомощного состояния, при котором жертва не сознавала, что происходит или не могла оказать сопротивление.

  • Понуждение к действиям сексуального характера — ст. 133 УК РФ (Условия: шантаж, угрозы повреждения имущества, использование материальной или иной зависимости).

  • Секс человека 18 лет и старше с лицом моложе 16 лет.

  • Причинение телесных повреждений, нанесение побоев в ходе добровольного сексуализированного контакта без согласия второго участника — ст. 6.1 КоАП РФ, ст. 116.1 УК РФ.

 

Коррекционное насилие

 
Насилие с целью исправить ориентацию, наказать за ориентацию, доказать ваш гендер или ориентацию, «попробовать» с человеком вашего гендера или ориентации — это преступление с отягчающими обстоятельствами. За него предусмотрено более суровое наказание.

Необходимо указать в заявлении, в протоколе опроса и обязательно на допросе на то, что такой мотив имел место, и пояснить, в чем это выражалось.

 

Секс-работа и насилие

 
Сексуализированное насилие над секс-работниками — преступление. Условия признания насилия изнасилованием здесь те же: отказ от секса, применение силы или угроза применения, беспомощное состояние жертвы.

При этом отказ от секса может быть связан с тем, что не были соблюдены условия покупки секса (не была произведена предварительная оплата, партнеров оказалось больше, чем было согласовано и т.п.). 

Однако если согласие на секс было дано под влиянием обмана (обещания оплаты), это не образует состава преступления или правонарушения.

При подаче заявления в полицию нет смысла скрывать, что у вас была достигнута договоренность об оплате. Отсутствие этой информации насильник использует для доказывания своей невиновности и в подтверждение предъявит переписку и иные доказательства добровольной договоренности о сексе.

ezgif.com-gif-maker.jpg
Автор коллажа: Rozenn Le Gall 

 

Что делать, если вы стали жертвой сексуализированного насилия

 
Памятка юриста

1. Как только вы оказались в безопасном месте и можете совершать осознанные действия, вызовите полицию или приедьте сами в полицейский участок. Даже если вы все еще находитесь под действием алкоголя или ПАВ.

 2. Если вы находитесь дома, упакуйте в бумажный пакет одежду, которая была на вас в момент изнасилования.

3. Не мойтесь до медицинского освидетельствования.

4. Не стирайте одежду и белье, которые были на вас. Они будут изъяты для проведения экспертизы.

 5. Если вы находитесь не дома, а на место происшествия приехала полиция и везет вас на медицинское освидетельствование, в следственный комитет или отдел полиции, попросите друзей привезти вам сменную одежду, чтобы та, которая надета на вас, могла быть изъята.

 6. В случае, если вы решили не обращаться в полицию сразу или полиция в нарушение всех своих обязанностей не направляет вас на медицинское освидетельствование, отказывается принять заявление и т.п., то самостоятельно можно обратиться в медицинскую организацию для проведения медицинского освидетельствования и забора образцов. Не к гинекологу. Не в травмпункт.

7. Если вы все же обратились к гинекологу или в травмпункт, настаивайте на том, чтобы были описаны все имеющиеся повреждения на всех частях тела.

 Screenshot_4.png
Памятка «Что делать, если вы подверглись насилию?»
Памятка психолога

В 98% случаев сексуализированное насилие оказывает травматическое воздействие на психику человека. В 58-62% случаев оно вызывает ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).

Самопомощь при ПТСР

  • Отказ от алкоголя и наркотиков и налаживание режима сна.

  • Контакт с близкими.

  • Изучение травмы как психологического феномена.

  • Обращение за помощью к психиатру/психотерапевту.

  • Искусство (рисунок о своей боли, поэма от третьего лица о произошедшем).

  • Группы помощи людей с похожей травмой.


Куда обращаться за помощью


Бесплатная психологическая помощь
ezgif.com-gif-maker (1).jpg
Автор коллажа: Rozenn Le Gall 
 

Полицейское насилие

 
Необоснованное применение силы со стороны сотрудников полиции (удары, применение спецсредств, лишение сна, угрозы предъявления ложного обвинения, неоказание медицинской помощи, унижение и оскорбления на почве гомофобии и трансфобии) — это преступление:
  • Превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения — ст. 286 УК РФ часть 3.

  • Принуждение к даче показаний с применением насилия или издевательств — ч. 2 ст. 302 УК РФ.

  • Принуждение к даче показаний с применением пытки — ч. 3 ст. 302 УК РФ.

Что делать, если вас задержали, а вы трансгендерный, гендерно-неконформный или небинарный человек?
Порядок защиты

1. Сначала нужно собрать доказательства наличия повреждений. Во всех случаях обращения к врачу важно сообщать о том, что травмы были получены в полиции, и настаивать на их фиксации.

► Вызов скорой.

► Медосмотр при помещении в ИВС, СИЗО.

► Обращение в травмпункт за фиксацией травм, в поликлинику за фиксацией нарушений в работе частей тела и органов (онемение и т.п.), в бюро судмедэкспертизы.

2. Сообщите о применении насилия адвокату или иному лицу, просить связаться с адвокатом.

3. После освобождения настаивайте на выдаче копий документов, подтверждающих период задержания (протокол доставления, протокол задержания, постановление о задержании подозреваемого и т.п.).

4. Обратитесь в правозащитную организацию.

5. Подайте заявление в Следственный комитет и придите туда на опрос.

7. В случае отказа в возбуждении уголовного дела нужно получить его на руки и обжаловать отказ в суде.

 

«Выход» помогает квир-людям, пострадавшим от сексуализированного насилия. Обратитесь за поддержкой к нашим психологам и юристам — это бесплатно. При необходимости мы сопровождаем людей на следственных действиях и в защищаем в судах.

 

Возврат к списку