Новости

Неделя Против Гомофобии в Санкт-Петербурге. День Второй

12/09/2011

Более 50 человек приняли участие в интерактивном психологическом семинаре на тему: «Дискриминация ЛГБТ и насилие: как узнать их в лицо?», прошедшем 29 марта в рамках  Недели   против   гомофобии . Среди участников – люди разных возрастов, убеждений, в разной степени вовлеченные в активистскую деятельность.

Ведущая семинара Мария Сабунаева - координатор Психологической службы – предложила собравшимся подумать вместе, насколько они согласны с рядом утверждений, например, что «Существование социального неравенства различных групп закономерно, так было всегда и так должно продолжаться» или что «Возможно существование общества без дискриминации». Каждое утверждение подробно обсуждалось с комментариями ведущей и приглашенного эксперта-юриста Надежды Ежковой.

Что такое дискриминация? Что делать столкнувшись с ней? Как быть, если порой ты даже не замечаешь, что дискриминирует тебя или кого-то другого? Вот некоторые вопросы, возникшие в ходе обсуждения.

Главной темой на протяжении всего семинара оставалась идея прав человека, того, что каждый и каждая из нас обладает человеческим достоинством. Мы все должны обладать равными правами, и никто не должен никого дискриминировать.  Дискриминации не может быть чуть-чуть, как нельзя быть «немножко беременной». Если права хоть одной группы в обществе ограничиваются, то дискриминация в этом обществе существует.

Важными были и высказывания о том, что мы сами можем сделать для борьбы с дискриминацией: кто-то принимает участие в жизни организации, кто-то дает интервью в газете, кто-то делится своими знаниями с друзьями и знакомыми. Сталкиваясь с дискриминацией сами, мы можем использовать те инструменты, которые уже существуют. В ЛГБТ-организации Выход работает Юридическая служба, где могут помочь и юридически сопроводить обращение в аппарат уполномоченного по правам человека, а еще можно получить удаленную консультацию по телефону Горячей линии Российской ЛГБТ-Сети 8-800-555-08-68. Пока о случаях дискриминации или насилия в отношении ЛГБТ продолжают молчать, шансов что-то изменить остается немного. Чем нас больше и чем мы более активны, тем ближе мы к обществу без дискриминации.

Присоединяйтесь к  Неделе   против   гомофобии , смотрите анонсы предстоящих событий на нашем сайте!

Возврат к списку