Новости

#ненадонаспасать: кто и как «лечит» ЛГБТК+ людей в России

16 Июня 2022

Конверсионная терапия, которую ОНН приравнивает к пыткам, все еще существует в России — и пользуется спросом. Рассказываем, к каким врачам и организациям не нужно идти за помощью.

 

«100% доказательная медицина»


       
«Конечно, у нас есть такой опыт лечения», — отвечает по телефону женщина в регистратуре лечебно-реабилитационного центра «Феникс». «Могу записать вас на прием к Дьяченко Анатолию Васильевичу, стоимость консультации 2 200 рублей», — администратор предлагает свободное время завтра днем. Попытаться избавиться от трансгендерности в ростовском медицинском центре — вот так просто.

Лечение «транссексуализма» стоит в буклете об услугах клиники «Феникс» в одном ряду с расстройствами пищевого поведения и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). По словам администратора центра, клиентов сначала записывают на первичную консультацию, после назначают обследование, а затем консилиумом ставят диагноз. Живущие в другом регионе могут обследоваться удаленно, а вот трехмесячный курс лечения придется пройти уже в самой клинике. Сегодня он стоит 120 тысяч рублей, а предварительные анализы — 60 тысяч.

«Кому-то назначают медикаментозную помощь, кому-то — психотерапевтическую. В ста процентах случаев это доказательная медицина, долгий опыт работы клиники грамотные врачи», — рассказывает администратор «Феникса».

     люди чб 02 (1).png

«Мальчики нравятся? Это пройдет»
личные истории о конверсионной терапии

Почитать истории успешного лечения она предлагает на сайте, но мы поделимся другой — из исследования Московского комьюнити-центра, о лечении в «Фениксе».

 

Часто мне навязывали, что я „бедная забитая девочка“, которую зомбировали в интернете и никакой трансгендерности не существует. В комиссии мне, естественно, отказали.


 
«Вдобавок пришлось наслушаться монологов от „специалистов“ с трансфобной риторикой. Мне настаивали носить женственную одежду. <…> Еще бывали вспышки суицидальных мыслей. В такие моменты через меня переливали пакеты капельниц, от которых я становился еще более заторможенным и забывчивым. Я стал очень послушным, плаксивым. Вел себя как ребенок. Далее с капельницами я постепенно начал терять критическое мышление и восприятие реальности. Я не понимал, что со мной делают».

 

«Не „лечение“, а работа с гомосексуалами»

 
Борис Мостовский, практикующий врач-сексолог и психотерапевт, ведет блог, где предлагает онлайн-консультации и очные приемы для «официально-неизлечимых» случаев. Среди них в списке парафилий и сексуальных девиаций — гомосексуальность и «транссексуальность».

 
Мостовский подчеркивает, что не считает гомосексуальность болезнью, а потому занимается не «лечением», а «работой с гомосексуалами». Гомосексуальность, по словам доктора, это особенность личности, которую он помогает изменить по желанию самого человека.

 
 Screenshot_1.png
Скриншот с сайта Мостовского

 
Работает Мостовский психотерапевтически, вводя пациента в транс, «без лоботомий всяких, которыми пугают». На лечение, говорит доктор, уйдет от нескольких недель до нескольких месяцев. На вопрос о стоимости и эффективности работы «Выход» не получил ответа.

Кроме своего форума, где Мостовский бурно обсуждает урологию, психологию и преодоление парафилий, он модерирует сайт онлайн-проекта «Преодоление-Х». Он посвящен избавлению от «гомосексуализма, лесби-влечений и других проблем, связанных с полом». Интересно, что проекту помогает развиваться религиозный портал «Азбука веры», который благословил патриарх Кирилл, — но это уже другая история.

В мирской жизни Борис Вилорович, практикующий сексолог и психотерапевт, работает в Волгоградской областной клинической больнице № 3 — обыкновенным врачом-физиотерапевтом.

    люди чб 04.png
#этонеболезнь: что нужно знать о конверсионной терапии

«По деньгам нормально, по эффективности — 100%»

 
«Мастерская души и тела» — так называется психологический центр братьев-гипнотизеров Николая и Ивана Никитенко. Они лечат гомосексуальность как вид обсессивно-компульсивного расстройства.

 
 «Процесс состоит из трех этапов: расслабление, потом нивелирование, обесценивание старых эмоций, обид, затем загрузка новых эмоций», — рассказывает по телефону администратор центра. Курс лечения состоит из первой консультации и записей сеансов гипноза, которые нужно покупать на сайте. Стоит онлайн-консультация 7 тысяч рублей, а каждая запись гипноза — 1250 рублей.

 
«Есть сотни видов гипноза: цыганский, клинический, эстрадный… — мы к ним отношения не имеем никакого, у нас терапия, которая длится месяц-два, а если ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), там вообще полгода слушать надо», — объясняет администратор. Во время курса, по словам братьев-гипнотизеров, человек переучивается в гетеросексуала.

 
«Все можно изменить, — рассказывает Николай Никитенко в интервью «Собеседнику». — Главное, чтобы человек этого хотел, чтобы у него был стимул. Вы же видели ролики в интернете: если котенок воспитывался среди кроликов, он и будет чувствовать себя кроликом, но если ему дать правильную модель поведения, он будет чувствовать себя котенком».

 
Вылечить «феминизм и лесбиянство» (запрос был придуман «Выходом»), по словам администратора «Мастерской души и тела», обойдется в 20–30 тысяч рублей: «У нас по деньгам очень нормально, а по эффективности — сто процентов или рядом».

люди чб 03.jpg
Иллюстрация: Рина



 
Каждый год пополняется список стран, запретивших конверсионную терапию. Все больше исследований говорят о ее ужасных последствиях: от депрессии и посттравматического стрессового расстройства до попыток суицида. Такое «лечение» убивает.

 
«Выход» требует принять закон о запрете конверсионной терапии и назначить уголовную ответственность за принудительное лечение и рекламу таких услуг. У вас тоже есть возможность внести свой вклад и спасти здоровье и жизни многих ЛГБТК+ людейподпишите петицию.  

Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?