Новости

НЕОКЕЙГУГЛ: «Выход» подписал коллективное письмо против некорректных обозначений ЛГБТ-людей

07/04/2021

«Пробовали ли вы когда-нибудь переводить с помощью Google Translatе на русский язык научные статьи или газетные публикации на тематику ЛГБТ+? Попробуйте. Только запаситесь бумажными носовыми платками, чтобы вытирать кровь из глаз, потому что слово homosexuality Google Translatе переводит как «гомосексуализм», а homosexual – как «гомосексуалист» — пишет ЛГБТ-группа Стимул. 

Сегодня, 7 апреля, ЛГБТК+ организации обратились к гендиректору Google Сундару Пичаи с просьбой обозначить позицию корпорации по использованию слов «гомосексуализм», «гомосексуалист» и других в отношении ЛГБТ-людей. Это патологизирующие термины, которые остались в русском языке с тех времен, когда гомосексуальность считалась болезнью.  Мы просим внести изменения в скрипты сервиса Google Translate, чтобы слова homosexuality и homosexual переводились с английского на русский точно.

«Мы считаем, что своими действиями Google наносит вред русскоязычному ЛГБТ+ сообществу, укореняя в информационном пространстве Рунета и в общественном сознании некорректные и оскорбительные формулировки по отношению к людям гомосексуальной ориентации, а, следовательно, принимая участие в дискриминации всего русскоязычного сообщества ЛГБТ+» — сказано в письме.

Под петицией подписались: московская инициативная ЛГБТ-группа «Стимул», благотворительный фонд социально-правовой помощи «Сфера» (по версии Министерства юстиции РФ является организацией, выполняющей функции иностранного агента), ЛГБТ-инициативная группа «Выход», межрегиональное общественное движение «Российская ЛГБТ-сеть», инициативная группа «Человек к человеку», инициатива СНеГ (Санкт-Петербургская небинарная группа), инициативная группа ЛГБТ «Реверс», международный кинофестиваль «Бок о бок»

Это часть кампании #неокейгугл. Вы можете подписать петицию к Google с требованиями переводить homosexuality и homosexual правильно по ссылке. Полный текст письма на русском и английском здесь


Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?