Новости

Новая Конституция - что нас ждёт?

25/06/2020

1 июля в России пройдёт голосование по внесению поправок в Конституцию страны. В числе этих поправок - закрепление понятия брака как союза мужчины и женщины, а также положение о сохранении “традиционных семейных ценностей”.

ЛГБТ-группа «Выход» не является политической организацией и не стремится прокомментировать весь комплекс поправок. Однако мы считаем нужным выразить своё отношение именно к этим двум пунктам, непосредственно влияющим на положение ЛГБТ-людей в России.

Сейчас в Семейном Кодексе РФ одним из условий заключения брака является «взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак». То есть законодательно это понятие уже урегулировано. В регламентации на уровне Конституции брак не нуждается.

Кроме того, в полномочия Правительства России планируется включить поддержку традиционных семейных ценностей, которые государство понимает исключительно через призму патриархата. В основном законе страны фиксируется, что подобные консервативные представления необходимо охранять.

53a0c1dc-dd00-43bd-988d-da4abd7af8d5.jpeg

Сейчас ЛГБТ-люди в России не имеют возможности вступить в брак, иметь права родителей по отношению к детям, рожденным одним из супругов, совместно усыновлять детей, наследовать по закону, получать льготную ипотеку как семья и не свидетельствовать против своего партнера в суде. При этом вопреки воле любых чиновников люди продолжают влюбляться, создавать семьи, воспитывать детей, решать имущественные вопросы. Однако они оказываются не защищены законом.

Государство в очередной раз дает понять немалой доле населения страны, что их потребности ему не важны и не интересны. Что оно собирается поддерживать консервативную часть общества, которая выступает за патриархальные традиции. После принятия поправок наша борьба за брачное равноправие и права ЛГБТ-людей станет более сложной. Конечно, в таких условиях остается меньше возможностей для социальных изменений, а прогресс в отношении брачного равноправия в России получит мощные препятствия.

В то же время мы верим, что общественные изменения неизбежны. Современные тенденции переоценки понятий гендера и сексуальной ориентации становятся всё популярней, как бы нынешние власти России не пытались это отрицать. Всё больше людей понимают, что невозможно жить представлениями из XIX века. При текущей политической ситуации поправки в Конституцию, возможно, и будут приняты. Но когда-нибудь они обязательно будут отменены. Прогресс не остановить, и с этим очередным вызовом мы - российское ЛГБТ-сообщество - обязательно справимся.

Возврат к списку