Новости

Новость, о которой мы не рассказывали в шатдаун: группа «Сансара» выпустила клип на песню «Мы станем лучше» в поддержку ЛГБТ*-сообщества

14/07/2021

Новость, о которой мы не рассказывали в шатдаун: группа «Сансара» выпустила клип на песню «Мы станем лучше» в поддержку ЛГБТ*-сообщества у

В конце клипа команда указала контакты многих ЛГБТ*-организаций, в том числе наши, спасибо! Lы



Работа над видеопроектом заняла почти год, хотя сам трек был написан еще в 2018. По сюжету главные герои грезят друг о друге и оказываются вдвоем лишь в пространстве своего воображения. 

А вот что говорят о клипе люди, причастные к его созданию Gы

«Саша Гагарин, «Сансара»: 
— Песня «Мы станем лучше» о расставании и чувстве глубокой искренней благодарности и признательности к партнеру. А в дальнейшем — и о личном преодолении любых эмоциональных, экзистенциальных препятствий. И, конечно, гендерные предпочтения тут никакой роли не играют. Она для всех мыслящих живых существ. Но я приветствую любую интерпретацию песни, в которой есть место любви и разговор о том, как это чувство сохранить. 

«Андрей Губайдуллин, «Восход»: 
— Все началось с того, что к нам обратился екатеринбургский Ресурсный центр для ЛГБТ. Мы обсуждали несколько идей и пришли за советом к нашему другу и бывшему сотруднику Евгению Примаченко (Wieden+Kennedy), который давно живет в Европе и лучше понимает, какой путь должно проделать цивилизованное общество, чтобы прекратить дискриминацию ЛГБТ-персон. Женя предложил отказаться от любых провокаций и перевести фокус с физической близости на любовь как таковую. У него был сценарий для ролика на эту тему, и мы решили использовать его. 

«Женя Примаченко, Wieden+Kennedy: 
— Я думаю, в любом творчестве есть два пути: либо создавать ненависть, либо создавать любовь. Ненависть привлекает легче и быстрее. Любовь — куда более сложный путь и требует времени. В этом проекте мы пытаемся идти путем любви. «Мы станем лучше» — это не протест, не провокация и даже не крик души. Это маленький шаг навстречу к пониманию и человечности. 

Во время кастинга съемочная группа отсмотрела сотни претендентов. Для режиссера Анджея Гавриша было принципиальным, чтобы актеры были геями: «Так честно». 

Многие отсеивались, потому что боялись участвовать в проекте или не хотели, чтобы их имена фигурировали в титрах, но в итоге кастинг сложился более чем удачно — главные роли в клипе сыграли актеры Никита Орлов (финалист «Танцев на ТНТ») и Максим Авдеев.

«Анджей Гавриш, режиссер: 
— Я рос в Латвии в 90-е годы. В те годы, при полном отсутствии полового образования, тема однополых отношений была лишь поводом для сплетен, оскорблений, а нередко даже шантажа и насилия. Всякий, кто жил тогда на постсоветском пространстве, знает, насколько общество демонизировало LGBTQ-сообщество. Социум безосновательно наложил клеймо из клише, стереотипов и агрессии на людей, которые просто хотят любить друг друга, не скрывая своих чувств, ходить на работу, не надевая на себя гетеросексуальную маску, элементарно держаться в парке за руки, не опасаясь получить физические увечья.

Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?