Новости

Новый закон об «ЛГБТ-пропаганде»: как жить дальше?

12 Декабря 2022

5 декабря Владимир Путин подписал пакет законов о всеобщем запрете «ЛГБТ-пропаганды». Изменения внесли в законы о СМИ, рекламе, правах ребенка, а также в Кодекс об административных правонарушениях. Запрет касается как «демонстрации и пропаганды ЛГБТ», так и некой информации, «способной вызвать у несовершеннолетнего желание сменить пол».

Что и кому теперь может грозить? Как этого избежать?


 

Главное:

 
  • ‌На ЛГБТ-пропаганду введен всеобщий запрет, а ЛГБТ-демонстрация запрещена только среди несовершеннолетних.

  • Пропагандой будет считаться создание привлекательного образа ЛГБТК+ и навязывание информации. ЛГБТК+ контент, не содержащий никакого призыва, считается демонстрацией. Демонстрация среди взрослых людей под запрет не попадает.

  • ‌Законы сформулированы нечетко, применятся они, скорее всего, будут избирательно. Наиболее частым их применением будут не штрафы, а блокировка ресурсов, полагает Ксения Михайлова, юрист и адвокат «Выхода».

  • ‌Владельцы социальных сетей должны будут сами мониторить контент на предмет пропаганды и блокировать его во внесудебном порядке, однако к демонстрации это не относится.

  • Будет ли автор контента привлечен к ответственности по этим законам, зависит от множества нюансов: возможность влиять на контент, место его размещения, доступ к нему несовершеннолетних и т.д.

  • ‌У законов нет сроков давности, следовательно, все материалы, находящиеся в доступе, под него подпадают.

  • ‌Нарушение законов грозит штрафом, блокировкой ресурсов, депортацией (для иностранцев), но не предполагает тюремное заключение (даже если вы не заплатите штраф).

  • ‌Человек, потребляющий ЛГБТК+ контент, посещающий ЛГБТК+ мероприятия и т.д., не может быть привлечен к ответственности.

 

Важно различать, что считается пропагандой, а что – демонстрацией

 
Важно помнить, что закон запрещает для всех только пропаганду. ЛГБТ-демонстрация запрещена только для несовершеннолетних, и это дает ЛГБТК+ людям некоторую свободу действий.

Пропаганда – это информация:

  • направленная на формирование негетеросексуальных установок (Вы не знаете, что это такое? Мы тоже. Это неизвестное науке явление);

  • направленная на формирование привлекательности негетеросексуальных отношений, предпочтений;

  • направленная на формирование искаженного представления о социальной равноценности гетеросексуальных и негетеросексуальных отношений;

  • информация, вызывающая интерес к негетеросексуальным отношениям либо «смене пола», если она «навязывается».

Как нельзя пропагандировать:

  • Размещать информацию для неопределенного круга лиц (в СМИ, в книгах, на сайте, на личной странице в соцсетях, в том числе запрещенных в РФ, в группе в соцсетях, в каналах в телеграмме и т. п.);

  • Совершать публичные действия (выступление, концерт, митинг, крики на улице);

  • Навязывать информацию (продолжать рассказывать о привлекательности ЛГБТ+ отношений, если получили четкий отказ об этом слушать; вынуждать клиентов, учеников слушать или читать то, что является пропагандой).

Исходя из формулировки закона, пропагандой не являются

  • ‌Камингаут в семье, дома, на работе, в соцсетях (но могут привлечь к ответственности, если страница открыта для несовершеннолетних);

  • ‌Фото и видео личного характера, фото и видео с ЛГБТ-мероприятий;

  • Разговоры на ЛГБТК+ тему с семьей, друзьями, в чтаха и закрытых группах, на вебинарах.

  • ‌Проявление своей ориентации и идентичности (можно держаться за руки, обниматься и целоваться на улице);

  • ‌Научные работы, конференции, юридическая и медицинская информация по теме ЛГБТК+;

  • ‌Безоценочные высказывания, а также материалы, демонстрирующие, но не выражающие позитивное отношение к ЛГБТК+ (рисунки, тексты, игры, и т. д.);

  • Реклама услуг для ЛГБТК+ и френдли к ЛГБТК+;

  • ‌Радужная символика (если ее не видят несовершеннолетние);

  • Заключение квир-брака;

  • Сообщение органам государственной власти о своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности. В том числе если вы подверглись дискриминации или нападению из-за принадлежности к ЛГБТК+.

Все вышеперечисленное является ЛГБТ-демонстрацией, поэтому, если вы закроете доступ к такому контенту для лиц младше 18 лет, блокировок и штрафов последовать не должно.

Демонстрировать контент на ЛГБТК+ тематику можно в соцсетях, кинотеатрах, театрах, книгах, имеющих ограничение 18+, а также в новостях в интернете. На телевидении и по радио демонстрация возможна в ночное время, но только с предварительным предупреждением и на платной основе по коду доступа.

therapy.jpg
Иллюстрация: Рита Черепанова

 

Как новые законы регулируют взаимодействие с детьми

 
Согласно закону, среди детей запрещено пропагандировать и демонстрировать ЛГБТК+ тематику, а также давать им информацию, побуждающую их «сменить пол». Такой информацией может считаться прямой призыв к переходу или описание положительных сторон трансгендерного перехода.

Примеры запрещенной демонстрации:

  • Тексты, картинки, песни, аудиовизуальная продукция, в которой описываются негетеросексуальные отношения;

  • Камингаут там, где его могут увидеть\услышать несовершеннолетние;

  • Радужная символика (Скорее всего. Но мы не знаем. Никто не знает. Правительство скрывает это от нас).

  • Личные фотографии с негетеросексуальным контентом (фото до и после трансперехода — под вопросом);

  • Фотографии развлекательных ЛГБТК+ мероприятий (фото дрэг артистов под вопросом);

  • Фотографии ЛГБТК+мероприятий, если из их содержания очевидно, что там присутствуют ЛГБТК+ люди;

  • Обсуждение чьих-либо негетеросексуальных предпочтений;

  • Призывы к несовершеннолетним «сменить пол»;

  • Поцелуи и эротически окрашенные действия при детях.

Где именно запрещена демонстрация:

  • Онлайн и оффлайн, если она специально адресована несовершеннолетним;

  • На аудиовизуальных сервисах (на сайтах, в приложениях, онлайн-кинотеатрах), где нет ограничений доступа для несовершеннолетних;

  • В рекламе (можно рекламировать саму услугу, запрещена ЛГБТ-демонстрация и пропаганда);

  • На радио и ТВ в дневное время либо в ночное бесплатно без кода доступа;

  • В рамках любого другого контента (онлайн и оффлайн), доступного несовершеннолетним (соцсети без ограничения 18+, книги, не упакованные наглухо и т. п.).

Из-за неясности формулировок пока невозможно точно сказать, какая ответственность грозит несовершеннолетнему и/или его родителям, если ребенок будет демонстрировать ЛГБТК+ контент или пропагандировать среди сверстников.

Я ЛГБТ+ человек и живу с партнер_кой. У меня отберут детей?

Кратко: теоретически возможно, на практике — маловероятно.

Если вы гетеросексуальная транс*персона, то оснований для этого вовсе нет.

Если вы негетеросексуальны и живете с партнер_кой, и ребенок знает о характере ваших отношений, то формально вы «демонстрируете нетрадиционные сексуальные предпочтения». Это признается правонарушением вне зависимости от того, «демонстрируете» вы это собственным детям или чужим.

Вместе с тем, КоАП России запрещает именно «распространение информации», которая подразумевает доступ неопределенного круга лиц. Семейный круг не является таковым. Однако нельзя исключить, что эту деталь суды будут игнорировать. Сама формулировка статьи содержит внутреннее противоречие.

Семейный кодекс России предусматривает возможность лишения родительских прав в случае злоупотребления родительскими правами. Совершение в отношении ребенка правонарушения может быть признано злоупотреблением родительскими правами. Поэтому теоретически такая вероятность новым законом создается, но только по отдельному решению суда после вынесения судом постановления о привлечении вас к административной ответственности в виде штрафа за правонарушение именно в отношении вашего ребенка. Это значит, что у вас будет время на обдумывание дальнейших шагов между возбуждением первого дела (о «пропаганде») и второго (о злоупотреблении родительскими правами).

Юристы «Выхода» помогут отстоять ваше право на семью. Если государственные органы угрожают вам лишением родительских прав, обращайтесь к нам за помощью.

 

Что делать с соцсетями

 
Надо ли удалять старые посты?

Да, если вы разместили информацию, подпадающую под признаки запрещенной, на своей странице в соцсетях или в группе, которую вы контролируете. Если после вступления закона в силу эта информация доступна, то вы ее распространяете прямо сейчас и несете за это ответственность.

Если вы разместили информацию на чужом ресурсе (написали комментарий, отправили для публикации статью на сайт, написали книгу и она поступила в продажу), то в данный момент распространением занимаетесь не вы. Риски несет владелец сайта, группы в соцсетях, книжный магазин.

Действует ли закон на соцсети, запрещенные в России?

Да, действует.

Как правильно закрыть соцсети от несовершеннолетних?

К сожалению, у Роскомнадзора нет единой практики. Иногда достаточно пометки или всплывающего окна с 18+, а иногда требуется полный запрет доступа – чтобы страницу нельзя было найти в поисковых сервисах и перейти по ссылке. Минимальное ограничение – плашка/пометка 18+. Оптимальный вариант – страница, открытая только для ваших совершеннолетних контактов либо участников группы с установленным ограничением на вступление 18+.

Что, если я вообще не в России, но в пишу в русскоязычном интернете?

Важно место совершения правонарушения (публикации поста, например). Если вы, находясь не в России, разместили информацию на своей странице, то правонарушение не совершено (правда придется доказать в суде, что в момент публикации вы были за пределами страны). Если вы,находясь в России, разместили информацию на иностранном сайте, дали комментарий иностранному СМИ после 05.12.2022, правонарушение совершено, дело может быть возбуждено и передано в суд.

 

Последствия несоблюдения новых законов

 
Скорее всего, внесудебная блокировка интернет-ресурса будет самым частым и единственным последствием. Кроме этого закон позволяет привлвечь человека к административной ответственности. В этом случае вам могут грозить штрафы:
  • за «пропаганду» либо «демонстрацию несовершеннолетним» оффлайн – 50 000 – 100 000 рублей;
  • за «пропаганду несовершеннолетним» в любом формате – 100 000 – 200 000 рублей;
  • за «демонстрацию несовершеннолетним» онлайн – 100 000 – 200 000 рублей.
Если вы иностранный гражданин, вам может грозить депортация.

Что точно не произойдет: уголовное преследование, арест, увольнение (но для педагогов, выполняющих воспитательные функции, риски выше), расторжение договора аренды жилья (в данном случае оно будет незаконным, и вы можете обратиться в суд).

Что, если не платить штраф: человеку могут запретить выезд из страны, взыскать деньги на российском счете, арестовать машину, недвижимость или долю в ней, если сумма штрафа с ними сопоставима. Взыскание единственного жилья и имущества родственников незаконны, как и лишение свободы.

К сожалению, эти дискриминационные законы вряд ли могут стать основой для беженского кейса, поскольку в них нет прямой угрозы жизни и здоровью. Однако их наличие и применение несколько упростит процесс получения убежища.
 

В «Выходе» можно получить бесплатные юридические онлайн-консультации по вопросам, связанным с сексуальной ориентацией/гендерной идентичностью и любым другим. Мы помогаем квир-людям, пострадавшим от насилия и дискриминации, в том числе из-за нового закона об «ЛГБТ-пропаганде». Запишитесь на консультацию, чтобы получить помощь.

 

Возврат к списку