Новости

Гомофобия – острая социальная проблема Петербурга

13/09/2011

Именно это показала прошедшая с 28 марта по 3 апреля 2011 года всероссийская информационная кампания «Неделя против  гомофобии ». Пятую кампанию, направленную на привлечение внимания общественности и СМИ к  проблемам   гомофобии  и трансфобии, в  Петербурге  провела ЛГБТ-организация «Выход».

            Неделя началась с пресс-конференции, собравшей большое количество журналистов и имевшая освещение на телевидении. На пресс-конференции 28 марта родители гомосексуалов выступили с призывом к обществу понять, что  гомофобия  – это часть ксенофобии, и она также угрожает жизни и соблюдению прав всех людей в обществе, вне зависимости от их сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

            «Мы, родители гомосексуалов, готовы защищать наших детей и, если это будет нужно, писать петиции к властям и выходить на уличные акции», – заявила Марина Мельник, руководительница проекта «Родительский клуб» в ЛГБТ-организации «Выход».

            На «Неделе против  гомофобии » состоялись традиционные семинары о дискриминации ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры), а также о социологических исследованиях уязвимых групп.

            Самым громким во всех смыслах событием стали политические дебаты на тему: «Должны ли политические партии включать в свои программы вопросы прав геев и лесбиянок?». Соорганизаторами дебатов выступил медиапроект «Полит-грамота».

С лидером петербургского отделения партии «Яблоко» Максимом Резником общались два оппонента: помощник депутата Законодательного Собрания СПб Евгения Марченко Анатолий Артюх, более известный как руководитель петербургского отдела «Народного Собора», и публицист Андрей Антонов.

            Однако назвать происходившее «дебатами» можно только с большой натяжкой. Пришедшие за несколько минут до начала сторонники Артюха сделали дискуссию практически невозможной, не только заглушая свистом и криками реплики Резника, но часто не давая говорить и собственному спикеру.

            В ответ Максиму Резнику, отстаивавшему идею защиты прав всех граждан, независимо от их сексуальной ориентации или других признаков, звучали не основанные на фактах аргументы, а угрозы в адрес представителей ЛГБТ-сообщества и призывы к насилию. В частности, Анатолий Артюх высказался за «введение уголовной ответственности активным гомосексуалистам», при этом он предложил «пассивных линчевать». В заключении группа поддержки «Народного собора» принялась скандировать: «Русские идут!»

«Все мы хорошо увидели на этой встрече с националистами, насколько опасна и вредна для всего общества  гомофобия , - отмечает Игорь Кочетков, председатель Российской ЛГБТ-Сети, - Мы продолжаем нашу работу для того, чтобы в  Петербурге  уважались права всех людей. И мы не позволим кучке недалеких людей, которые выдают свое мнение за мнение большинства, терроризировать общество!» 

Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?