Новости

Однополые семьи и гендер: уроки толерантности

12/09/2011

Информационная встреча " Однополые   семьи  в социологическом дискурсе", проходившая 20 апреля в офисе ЛГБТ организации "Выход", была задумана для презентации существующих научных подходов к изучению особенностей родительства в  однополых   семьях . Данная тема стала популярна на западе в 70х годах,  и  вначале исследователи пытались сравнить родительство в  однополых   и  гетеросексуальных  семьях . Со временем, параллельно с процессом легализации  однополых  партнерств, а также возможности гомосексуалам становится родителями, исследования расширялись  и  дробились на несколько направлений. Несколько из названных на встрече направлений: исследования взаимоотношений био-мамы  и  со-мамы, коммуникация детей  однополых  родителей в школе, а также взаимодействия с обществом  и  камин-аут. На Западе в настоящее время большое количество работ посвящено родительству в лесбийских  семьях , поскольку  семьи  геев-отцов гораздо более стигматизируются  и  являются более сложным полем для исследований. 

Последнее крупное исследование, проведенное в Америке под руководством Henny Bos National Lesbian Longitudinal Family Study, проведенное на большой выборке (больше 10 000  семей ), позволяет говорить о незначительных отличиях в воспитании детей в лесбийских  семьях  от детей в гетеросексуальных  семьях . Как показывают исследования, дети в гомосексуальных  семьях  более толерантные к проявлению "инаковости" в обществе,  однополые  родители больше участвуют во внеклассной деятельности с ребенком. Важным процессом в жизни  однополой   семьи  становится камин-аут, поскольку от "открытости" членов  семьи   и  всей  семьи  в целом зависит коммуникация с обществом,  семьей   и  друзьями. 

В российском обществе  однополая   семья  не является легитимным типом  семьи ; стигматизация  и  гомофобия, характерные для российского контекста, негативно влияют на процесс камин-аута  семьи . Женщины в лесбийских  семьях  вынуждены пользоваться стратегиями нормализации, а также манипулировать статусами, такими как "одинокая мать", "разведенная женщина", "крестная"  и  др.

Как отметил Игорь Кочетков, в России существуют законодательные документы, дающие возможность частично узаконить экономические  и  юридические отношения в  однополой   семье 

Информационная встреча началась с небольшим опозданием с презентации основных направлений в исследованиях, касающихся  однополого  родительства. Среди слушателей  и  участников были активисты "Выхода", студенты нескольких питерских ВУЗов, просто заинтересованные девушки, а также гостья комьюнити-центра из Великобритарнии Клэр Димьон, ЛГБТ-активистка, награжденная Орденом Британской Империи за вклад в развитие ЛГБТ-движения. В общей сложности слушателей было около 20 человек. Семинар также посетили руководитель "Народного собора" Анатолий Артюх  и  пять сопровождающих его мужчин, которые, как выяснилось в ходе дискуссии, были не знакомы с терминологией семинара: докладчику пришлось объяснять, что такое " гендер ", "социальная роль", " толерантность ". 

Несмотря на непростую атмосферу, нужно заключить, что семинар прошел успешно. Заявленная тема заинтересовала как людей, включенных в тематику доклада, так  и  людей, ранее не знакомых с основной социологической терминологией.

Думаю, что мы все за этот вечер стали чуточку умнее, сознательнее и толерантнее!

Расшифровка записи доклада будет выложена на сайте организации «Выход» - не пропустите!

Возврат к списку