Новости

Открытое обращение к «МБХ Медиа» о трансфобной риторике

26/01/2021

23 Января на сайте «МБХ Медиа» была опубликована статья Владимира Пастухова, где колумнист некорректно использует понятие трансгендерности для описания изменений политических настроений граждан.

Российская «ЛГБТ-сеть», ЛГБТ-группа «Выход», ЛГБТ-группа «Стимул», инициативная группа «СНЕГ» и Общественное движение ЛГБТ «Реверс» подготовили открытое обращение к Владимиру Пастухову, а также к редакции «МБХ Медиа».

На момент публикации мы получили ответ из службы писем «МБХ медиа»:

«Ни автор колонки Владимир Пастухов, ни „МБХ медиа“ не ставили себе целью обидеть кого-либо из читателей. Если кто-то почувствовал себя обиженным — мы сожалеем. Никто не имеет ничего против трансгендерных людей или каких-либо иных людей. Вместе с тем, у „МБХ медиа“ нет практики изменять уже вышедшие материалы или писать к ним комментарий постфактум не по теме материалов».

Однако, мы считаем важным опубликовать наши рекомендации во избежание появления трансфобных публикаций в будущем:


Уважаемые Владимир Пастухов, а также редакторский состав «МБХ медиа»!

23 Января на сайте «МБХ медиа» вышла статья об уличных протестах, произошедших в этот день, и их последствиях. В статье, рассуждая об изменениях политических взглядов граждан, автор использует трансгендерность как метафору для описания этих изменений, смешивая при этом понятия гендерной идентичности и сексуальной ориентации. Мы видим в этом «язык вражды».

Мы с уважением относимся к вашей работе, и, нам бы хотелось, чтобы тексты, публикуемые редакцией, не содержали гомофобных, бифобных и трансфобных высказываний. Такие высказывания ведут к росту неприятия, ненависти и насилия по отношению к гомосексуальным, бисексуальным и трансгендерным людям.

В примечаниях ниже мы поясняем, почему нам кажутся неверно сформулированными те или иные части текста. Надеемся, у вас будет возможность прислушаться к нашим рекомендациям и не допускать публикации таких текстов в будущем.

Выдержки из заголовка «23 января и политические трансгендеры, электорат меняет ориентацию»:

Основную проблему представляет собой заголовок текста: в нем упоминаются «трансгендеры» и «изменение ориентации» в качестве метафоры. В то же время, в самом тексте не идет речи ни о трансгендерности, ни о сексуальной ориентации.

Автор, по всей видимости, хотел создать смысл, аналогичный устоявшемуся выражению «политическая проститутка» — это оскорбительное словосочетание, обозначающее резкую смену политических взглядов в угоду сиюминутной выгоде. Этичность использования этого выражения по отношению к секс-работникам сама по себе крайне сомнительна, но этот вопрос выходит за рамки нашей дискуссии.

Нам кажется некорректным заменять «проституцию» на «трансгендерность» или делать отсылку к любой другой стигматизированной социальной группе. Мы понимаем, что автор пытался сравнить фундаментальный сдвиг сознания россиян с фундаментальным переходом из мужского пола в женский или из женского пола в мужской.

Однако, используя такое выражение в заголовке, автор распространяет и поддерживает среди читателей стигматизирующее отношение к трансгендерным людям.

Стигма в отношении трансгендерных людей в современном российском обществе усиливается — это видно по трансофобным законодательным инициативам 2020 года и по тому, как они освещались некоторыми СМИ.

В данном материале упоминание «трансгендеров» в заголовке используется лишь для того, чтобы привлечь внимание читателей к материалу, одновременно поддерживая в сознании связку «трансгендерность» = «чуждое, странное, непредсказуемое, опасное».

Привязывать такой смысл к трансгендерным людям — это проявление трансфобии, и нам жаль видеть ее в пространстве «МБХ-медиа».

Смешение понятий «сексуальной ориентации» и «трансгендерности».

Трансгендерность — это несоответствие гендерной идентичности человека с приписанным при рождении полом.

Сексуальная ориентация — устойчивый паттерн романтического или сексуального влечения, или же их сочетания, к людям противоположного пола или гендера, того же пола или гендера, либо к обоим полам или более чем одному гендеру.

«Электорат меняет ориентацию» — сексуальную ориентацию в отличие от политических взглядов, нельзя изменить. Подобная риторика лишь усугубляет негативное отношение к негетеросексуальным людям.

В связи с вышеизложенным, мы, нижеподписавшиеся организации и инициативы, надеемся на корректировку данной статьи и выражаем просьбу к редакторскому составу использовать корректную лексику, чтобы не возникали ситуации недопонимания и неправильные трактовки, дискриминирующие ЛГБТ-людей.

С Уважением,
Российская «ЛГБТ-сеть»,
ЛГБТ-группа «Выход»,
ЛГБТ-группа «Стимул»,
Инициативная группа «СНЕГ»,
Общественное движение ЛГБТ «Реверс»

LTkGRp5MZnk.jpg

Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?