Новости

Полиция возбудила уголовное дело о нападении на ЛГБТ-активиста

25/08/2020

Как стало известно из уведомления прокуратуры, 13-го августа УМВД по Центральному району Санкт-Петербурга наконец-то завело дело об избиении Бориса Конакова.

Расследование ведут по ч.2 ст. 112 УК РФ — «причинение телесных повреждений средней тяжести по хулиганским мотивам». Подозреваемых по делу официально пока нет.

В то же время юристы «Выхода» настаивают, что дело необходимо переквалифицировать по другому подпункту той же второй части — «по мотивам ненависти к социальной группе», а не хулиганским.

Несмотря на то, что в обоих случаях максимальное наказание по статье одинаковое, до 5 лет лишения свободы — крайне важно юридически зафиксировать очередное гомофобное нападение в российских городах и не дать списать это на «бытовуху».

Изначально травмы Бориса вообще пытались оформить как результат некоего «падения» и только после изнурительной бюрократической борьбы удалось добиться возбуждения уголовного дела. Получив в феврале 2019-го постановление об отказе в возбуждении дела, адвокат «Выхода» Галина Ибрянова обжаловала его в прокуратуре.

Вот как прокомментировал эту новость в своем фейсбуке сам активист: «Уголовное дело по факту моего избиения возбудили! Прошло 26 месяцев. В голове много шуток про возбуждение. Потому что ничего более ждать не приходится».

«Выход» проделал за правоохранителей предварительную работу по установлению личности нападавших, что позволяет смотреть на перспективы этого дела с осторожным оптимизмом.

Нападение произошло в конце апреля 2018-го, на Банковском мосту, в самом центре северной столицы — злоумышленники сломали Конакову скулу и нижнюю стенку правой глазницы. От боли он потерял сознание.

Нападавшие скрылись, а прохожие вызвали скорую, и Бориса отвезли в Мариинскую больницу, где ему пришлось пройти через несколько тяжелых операций. Об этом тогда писал целый ряд городских СМИ.


Возврат к списку