Новости

При устройстве на работу не забудьте "уточнить свою ориентацию"

10/12/2015

Нагатинский суд Москвы рассмотрел дело о дискриминации по сексуальной ориентации в сфере труда. В октябре 2015 года Денис Давыдов обратился с иском в суд, когда потенциальный работодатель - Фонд поддержки образовательных программ "Капитаны" - отказал ему в приеме на работу в связи с гомосексуальной ориентацией.

Адвокаты Давыдова получили решение суда, в котором отказ в приеме на работу не признан необоснованным. Требования по компенсации морального ущерба в размере 75000 рублей не будут удовлетворены. Адвокаты планируют обжаловать решение в городском суде Москвы.

Позиция Фонда "Капитаны" по делу: работодатель утверждает, что Денис никогда официально не подавал заявления на работу в Фонд, а также, что нет никаких доказательств того, что проводившая собеседование девушка является сотрудницей организации.

По словам Давыдова, после успешного собеседования по Skype с представительницей Фонда "Капитаны", молодому человеку предложили работать тренинг-менеджером. Денису предложили не только оплатить переезд в Москву (он проживает в Петербурге), но и аренду жилья на испытательный срок.

Денис начал планировать переезд и увольнение с предыдущей работы, когда представительница Фонда "Капитаны" попросила добавить ее "в друзья" в социальной сети "ВКонтакте", как она выразилась, "для более оперативной связи". Молодой человек сделал это. После этого Денису поступило сообщение с просьбой "уточнить свою ориентацию", так как в организации "есть четкие критерии к сотрудникам". Когда парень ответил, что состоит в стабильных отношениях с молодым человеком, ему сообщили, что "идеология программы и руководства такова, что мы придерживаемся традиционной точки зрения на ряд вопросов". Вечером этого же дня Денис получил электронное письмо с информацией о невозможности сотрудничества.

Денис Давыдов: "Когда я увидел сообщение о том, что мне отказывают в работе из-за моей ориентации, я понял, что не хочу оставлять это просто так. Мне было крайне неприятно читать эти сообщения - я почувствовал страх и некоторое отчаяние. Казалось, что я теперь не найду никакую работу, это было унизительно. В голове пронеслась мысль - "надо подать в суд”. Мне стало страшно за других людей, чувствовал себя причастным к ним, и больше всего на свете мне захотелось никогда такого не испытывать и уж тем более, чтобы никто из моих близких не испытывал что-то подобное".

Контакты для прессы:
Дмитрий Бартенев, адвокат: + 7 (905) 222 89 15, bartenev@yahoo.com

Теги: Теги: #судывыхода@comingoutspb, #делоденисадавыдова@comingoutspb

Возврат к списку