Новости

Продолжаем исследовать подростковый опыт, на который повлиял закон о «запрете пропаганды».

20/01/2021

Продолжаем исследовать подростковый опыт, на который повлиял закон о «запрете пропаганды».

Поучаствуйте в опросе и выиграйте приз!

Анкета рассчитана на людей от 18 до 21 года.

Мы исследуем, как ощущают себя подростки, живущие в стране после принятия закона о «запрете пропаганды». Если вам больше 18, но меньше 22, то часть жизни точно прошла с этим законом на фоне.

В тексте опроса — вопросы о том, сталкивались ли вы, будучи подростками, с трудностями при поиске информации, с насилием, оскорблениями, угрозами, травлей в интернете, доступом к психологической помощи и т. д.

Что за закон?

В 2013 году был принят закон, внёсший в КоАП статью 6.21, предусматривающую наказание за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Понятие пропаганды трактуется госорганами достаточно вольно, поэтому под неё фактически может попасть любой рассказ не только об ЛГБТ и демонстрация символики, ассоциирующейся с ЛГБТ, но и о сексуальности и гендере вообще.

Проблема в том, что фактически существование этого закона и его применение ограничивают доступ несовершеннолетних к информации о сексуальности и гендере. В результате общество имеет кучу негативных последствий: от ранних беременностей и заболеваний ИППП (из-за неинформированности о сексуальной жизни) до насилия и агрессии как со стороны сверстников, так и со стороны взрослых (из-за сексуальной ориентации или гендерной идентичности подростка).

Закон касается всех, даже тех, кому есть 18: под предлогом борьбы с нетрадиционными ценностями вне зависимости от возраста полностью блокируется доступ к информации.

И для чего всё это?

Мы представим доклад о положении детей в России для Комитета по правам ребёнка ООН. По результатам рассмотрения нашего доклада Комитет сможет составить список вопросов к России, на который российской делегации придётся ответить. Это даст шанс, что российское правительство прислушается к международной критике закона и ситуация начнет улучшаться.

Какие призы разыгрываются?

Все участники и участницы опроса примут участие в розыгрыше призов (для этого нужно будет оставить электронный адрес в конце анкеты) — универсальных подарочных карт номиналом по 2000 рублей.



Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?