Новости

Прокуратура обязала СК заняться Милоновым из-за выходки на кинофестивале «Бок о Бок»

07/11/2019

Прокуратура вернула дело в отношении депутата ГосДумы Виталия Милонова в связи со срывом открытия фестиваля международного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок» в Следственный комитет — на повторную проверку.

Такое решение было принято только после обращения кинофестиваля при поддержке ЛГБТ-группы «Выход» в Смольнинский суд. В ходе слушания дела в суде прокуратура решила, что при рассмотрении заявления о преступлении были допущены «недостатки, препятствующие принятию законного и обоснованного решения». Она признала, что следователи не провели проверку надлежащим образом.

Напомним, что 24 октября 2018 года, когда в Петербурге должен был открыться ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок», депутат Милонов сообщил в правоохранительные органы о «взятии и удержании заложников с выдвижением политических требований».

Заявление было ложным, факт удержания заложников не был подтвержден. Подобные сообщения являются незаконными действиями, за которые предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы до 5 лет.

Представители кинофестиваля обратились с заявлением о проведении проверки и возбуждении уголовного дела. Одновременно с этим в МВД находилось на проверке и сообщение самого Милонова. Уголовное дело возбуждено не было, при этом из документов выяснилось, что фактически проверялась информация только по заявлению депутата. Организаторы кинофестиваля «Бок о Бок» при поддержке ЛГБТ-группы «Выход» посчитали это незаконным бездействием и обратились в суд.

Адвокат ЛГБТ-группы «Выход» Галина Ибрянова: «После обращения в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга с жалобой на бездействия правоохранительных органов и признании незаконным отказа в возбуждении уголовного дела по факту срыва мероприятия, первый заместитель Прокурора Центрального района отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и обязал следственный отдел по Центральному району ГСУ СК России по Санкт-Петербургу провести проверку по данному факту надлежащим образом».

Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» проходит в Петербурге с 2008 года, а с 2012 года в Москве. Его цель — создать и развивать открытое культурное пространство для широкого диалога между ЛГБТ-сообществом и обществом. XII ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» пройдёт в Санкт-Петербурге с 14 по 21 ноября 2019 года.

MizwAX1Qha8.jpg

Возврат к списку