Новости

Провели исследование среди наиболее уязвимых слоёв ЛГБТ*сообщества в Санкт-Петербурге!

03/06/2021

Провели исследование среди наиболее уязвимых слоёв ЛГБТ*сообщества в Санкт-Петербурге! Спойлер: все не так очевидно, как кажется на первый взгляд 

В конце 2020-начале 2021 года мы провели объёмное исследование среди ЛГБТ*-людей, которые находились или находятся в трудной жизненной ситуации. В глубинных интервью приняли участие 50 человек. 

Мы разговаривали с теми, кому не хватает или не хватало денег на еду и одежду, у кого не было или нет безопасного дома. Также в исследовании приняли участие секс-работницы и наркопотребители: те, чьё финансовое благополучие не всегда плачевно, но кто находится в «серой» зоне. 

«Изначально мы думали, что увидим, что люди не знают о том, где получить помощь, или боятся, что столкнутся при обращении с гомо- и трансфобией. Таких, однако, оказалось, минимальное количество. В основном люди не считали себя достаточно нуждающимися для того, чтобы обращаться за помощью („всегда есть те, кому хуже“), или не хотели себя таковыми признавать. 

Ещё один интересный вывод — при обращении за помощью важно позиционирование и целевая аудитория организации, в которую обращается человек: обращаясь в условную „Ночлежку“ за комплектом вещей, человек автоматически признаёт себя бездомным, а обращаясь в ЛГБТ-организацию за точно такой же помощью, он бы как бы просто остался ЛГБТ*человеком, „не становясь“ при этом бездомным» — говорит Александр Воронов, координатор программы «Мониторинг дискриминации». 

Выводы из исследования можно использовать для разработки стратегий социальной работы, нацеленной на ЛГБТ*людей — это издание поможет организациям и гражданским активистам сделать свою работу эффективнее, а помощь для ЛГБТ*людей доступнее. 

⚡Прочитать исследование можно по ссылке

Кстати, по его результатам мы сделали брошюру, в которой собрали полезные лайфхаки для тех, кто оказались в беде



Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?