Новости

Роскомнадзор разработал список для определения «ЛГБТ‑пропаганды»

23 Января 2023

Роскомнадзор подготовил проект приказа о об определении «ЛГБТ-пропаганды» в интернете. В случае, если приказ примут, планируется, что он начнет действовать с 1 сентября 2023 года.

Если материал попадает под один или несколько пунктов, его внесут в реестр «запрещенной информации». В реестр можно попасть, если информация:
  • направлена на убеждение о допустимости и привлекательности сексуальной связи с несовершеннолетними;
  • убеждает в привлекательности «нетрадиционных» сексуальных отношений, предпочтений и установок, в том числе направлена на формирование положительного образа лиц, состоящих в «нетрадиционных» сексуальных отношениях;
  • создает «искаженное представление» о социальной равноценности «традиционных» и «нетрадиционных» сексуальных отношений, предпочтений и установок;
  • оправдывает отказ от «традиционных» сексуальных отношений, предпочтений и установок в пользу «нетрадиционных» сексуальных отношений, предпочтений и установок;
  • вызывает интерес к «нетрадиционным» сексуальным отношениям и способствует изменению негативного отношения на положительное, в том числе с помощью навязывания сведений о «нетрадиционных» сексуальных отношениях;
  • направлена на формирование положительного отношения к смене биологического пола, в том числе содержащей обоснование или оправдание допустимости;
  • выражает социальное (или иное) одобрение людей, отрицающих свою «природную» половую принадлежность, изменяющих свой биологический пол в связи с их гендерными установками.
Также РКН успел подготовить список фильмов и сериалов, которые, по его мнению, относятся к «пропаганде ЛГБТ», и разослал его видеосервисам. В список вошли фильмы «Горбатая гора», «Назови меня своим именем», сериалы «Сексуальная жизнь студенток» и «Будет больно».

Ситуацию комментирует юрист и адвокат «Выхода» Ксения Михайлова:

Что можно сказать о новых критериях пропаганды от Роскомнадзора?

Первые критерии определения пропаганды появились около 2013 года. Сейчас Роскомнадзор планирует выпустить новые.

Чиновники оперируют понятием «оправдание допустимости однополых отношений и „смены пола“», но что это такое — не понятно. Формально под этот признак попадали даже высказывания авторов закона, говоривших, что однополые отношения существовали и существуют и запрещать их нельзя, но нужно запретить пропаганду. Исходя из формулировок РКН, такие заявления — уже пропаганда.

Главная проблема с новыми формулировками в том, что под них подпадает научная и медицинская информация. Кроме того, под признаки пропаганды попадает любое распространение информации с систематическим описанием и изображением однополых отношений, поскольку, по мнению РКН, такая информация призвана сформировать положительное отношение к «смене пола».

Что, исходя из новых критериев, не будет являться пропагандой?

Всё ещё не подпадает под критерии РКН упоминание своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности на своих личных страницах, если они закрыты для несовершеннолетних (например, в ВК). Все ещё не попадает эпизодическое упоминание ЛГБТК+ персонажей в произведениях литературы и кино, если и там нет обоснования социальной значимости принятия и равноправия ЛГБТК+.

Что можно сделать сейчас?

Сейчас проект приказа находится в стадии обсуждения, идет сбор предложений. Я считаю важным направить предложения об устранении пунктов 7.6 — 7.8 и об исключении из случаев пропаганды информацию научного характера.

Пункт 7.6 — «недопустимость оправдания однополых отношений». Гомосексуальные отношения не запрещены законом и слово «оправдание» само по себе предполагает наличие в них правонарушения.

Пункты 7.7 и 7.8 запрещают одобрение людей, меняющих биологический пол. Это прямой призыв к дискриминации людей, имеющий диагноз F64. Законодательство РФ предусматривает такой способ лечения как смена пола, поэтому проект приказа противоречит иным нормативным правовым актам, устанавливающим эту процедуру, в том числе закон «Об актах гражданского состояния».

Исключить из случаев пропаганды научную информацию важно, потому что в противном случае это фактически вводит запрет на публикацию исследований в области медицины и психологии. Такие исследования являются обязательными для защиты, например, кандидатских и докторских диссертаций.

mercedes-mehling-7J7x8HLXQKA-unsplash.jpg

Возврат к списку