Новости

Роскомнадзор составил административный протокол на директора «Выхода»

26 Мая 2023

Сегодня Роскомнадзор составил еще один протокол об административном правонарушении в телеграм-канале «Выхода». В этот раз дело завели на Александра Воронова, исполнительного директора ЛГБТК+ группы «Выход», по ст. 9 ч. 3 ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Повод прежний: на одном из постов нет иноагентской маркировки.

Это второе административное дело, связанное с один и тем же постом в телеграм-канале. 18 мая Куйбышевский районный суд Петербурга оштрафовал ЛГБТК+ группу «Выход» на 350 тысяч рублей по ч.4 ст. 19.34 КоАП РФ. Как общественное объединение без юридического лица, «Выход» не имеет ни счета, ни имущества, которые можно было бы арестовать.

Теперь протокол по аналогичной статье завели на Александра Воронова как на физическое лицо. Дело будет рассматривать суд. Фактически, дело об одном и том же правонарушении завели и на «Выход», и на его руководителя. Это противоречит существующим в России законам.

 

В чем юридическая коллизия ситуации?

Комментирует Ксения Михайлова, адвокат «Выхода»: «Конституция РФ запрещает привлечение к ответственности одного лица за одно и то же правонарушение. „Выход“ не обладает статусом юрлица, однако в законодательстве об иностранных агентах присутствует одна единственная норма, позволяющая возложить ответственность за нарушение обязанностей иностранного агента на общественное объединение как на юрлицо даже без его регистрации.

Одновременно с этим существует закон, по которому ответственность за нарушение закона общественным объединением без регистрации несет его руководство. В нашем случае — это директор Александр Воронов. Таким образом, второй протокол об отсутствии иноагентской плашки будет-де-факто привлекать Воронова к ответственности за одно и то же правонарушение дважды. Другой вариант — признать штраф к „Выходу“, как к юрлицу, технически невыполнимым и отменить его.

Также КоАП не предусматривает наложения ответственности на лиц, совершивших правонарушение за пределами РФ. А Воронов покинул Россию еще в 2022 году».

 
Это не первое административное дело, заведенное на Александра Воронова. В феврале 2023 года Куйбышевский районный суд присудил ему штраф в 15 000 рублей за сотрудничество с нежелательной организацией. Поводом стала просветительская брошюра об ЛГБТ-родительстве, выпущенная совместно с фондом Генриха Бёлля в 2013 году. Примечательно, что суд не пригласил Воронова на заседание и не уведомил о решении.

Ни эти, ни последующие административные дела не повлияют на работу организации, уверен директор «Выхода».

«Мы покинули Россию ещё в прошлом году — и основным доводом в пользу этого решения было как раз сохранение возможности полноценно работать без оглядки на российское законодательство и решения органов цензуры. Что мы и продолжаем делать.

Штрафы платить не собираемся. В крайнем случае я лишусь возможности донатить российским организациям, если мне заблокируют счет — что будет обидно, но переживаемо. Самому „Выходу“ блокировать нечего и взыскивать штрафы неоткуда. И все органы об этом прекрасно осведомлены. Дальше будем оспаривать — не то, чтобы в надежде на справедливость, но скорее для истории. А единственная эмоция в связи с этим всем — жалко, что кто-то собирает на нас свои палки.

Выход продолжает оказывать помощь и давать силы тысячам ЛГБТ-людей в России, и никакие штрафы это не изменят», — говорит Александр Воронов.

 
 e5a3eb38d959dfa38eaf2fb4a905cf2cc58f5388.jpg  

Возврат к списку