Новости

Сексологию исключили из перечня лицензируемой медицинской деятельности

12/10/2021

Сексологию исключили из перечня лицензируемой медицинской деятельности. Объясняем, зачем «Выход» вместе с врачами подготовил обращение в Минздрав и почему исключение притянуто за уши 👇

С 1 сентября, по постановлению Правительства РФ, сексологию исключили как вид медицинской деятельности. Это противоречит не только современному развитию науки, но и сложившейся в России системе оказания медпомощи.Теперь услуги по сексологии может оказывать любой человек, получивший образование. Мы считаем, что это приведет к тому, что объем некачественной помощи может резко возрасти, что отразится на качестве доступа пациентов к помощи и на развитии и восприятии сексологии как науки в целом. 

Макс Оленичев, правовой советник «Выхода», совместно с профессором А.И.Федоровой, сексологом С.В. Выходцевым и сексологом Д.Н.Орловым подготовил обращение в Минздрав. 

В обращении мы просим: 

▪ Включить сексологию в перечень лицензируемой деятельности. 

▪ Предложить Минздраву разработать и принять «Порядок оказания медицинской помощи взрослому и детскому населению при сексуальных расстройствах». 

Также «Выход» обеспокоен положением транс-персон, которым необходима консультация сексолога для прохождения комиссии. О том, какие негативные тенденции могут ждать трансгендерных людей, рассказал Макс Оленичев, правовой советник «Выхода»: 

«Исключение сексологии из перечня медицинской деятельности не скажется благоприятно на помощи трансгендерным людям. При лицензировании медицинской деятельности государство строго следит за соблюдением медицинскими организациями обязательных требований. При отсутствии лицензирования такой контроль отсутствует и именно это может создать ситуации, когда не очень компетентные люди получат доступ к работе в качестве специалистов в области сексологии, применяя устаревшие научные знания. 

В результате пострадают люди, которые обращаются к сексологам за помощью. Им самим нужно будет на своем опыте решать, к каким специалистам не стоит обращаться. Иногда это может быть очень большая цена за ошибку на собственном опыте, в том числе при прохождении комиссий по смене документов. Ведь, если специалист в области сексологии потребует представить доказательства социального перехода или будет выдвигать необоснованные требования, прежде чем решиться на выдачу заветной справки для трансгендерного человека для смены документов, это создаст дополнительные барьеры для людей. 

Этим обращением мы выражаем свою озабоченность, но не говорим что обязательно будет так».

Текст обращения находится в открытом доступе, прочитать его можно по ссылке


Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?