Новости

Шведские правозащитные организации выпустили совместное заявление против закона «о разрушении семьи»

02/11/2020

Шведские правозащитные организации выпустили совместное заявление против закона «о разрушении семьи».

RFSL, Amnesty International Sweden, ForumCiv, RFSU, Östgruppen и Civil Rights Defenders выражают обеспокоенность предлагаемыми поправками и их потенциальным влиянием на личную жизнь и свободы трансгендерных людей в России.

«Предлагаемые изменения только еще больше ограничат и без того ограниченные права ЛГБТИ + людей в России. Мы обеспокоены этими событиями, поскольку они указывают на растущее давление и преследование сообщества ЛГБТИ +. Мы призываем членов Государственной Думы России прислушаться к призывам местных и международных правозащитных организаций не принимать эти ограничительные меры», — сказала Ана Фуртуна, директор департамента Евразии организации «Civil Rights Defenders».

Прочесть заявление (на английском)

О каком законопроекте речь?

В июле в ГосДуму поступило три законопроекта об «укреплении традиционной семьи». Эти законопроекты дискриминируют трансгендерных людей: транслюдям предлагается запретить вступать в брак, менять свидетельство о рождении, а всем, кто уже сменили, предлагается поменять его обратно. Сообщество подвергло проект сильной критике, против его введения высказывались многие правозащитные организации, международные медицинские организации, депутат Оксана Пушкина и председатель Комитета Государственной Думи по вопросам семьи, женщин и детей. В октябре правительство не поддержало этот законопроект.

Подробнее о проекте

Возврат к списку