Новости

Собираем информацию о репаративной терапии в России

13/12/2019

Вместе с ЛГБТ–служением Nuntiare et Recreare собираем информацию о репаративной терапии в России. Если вы или ваши знакомые сталкивались с «лечением» сексуальной ориентации или гендерной идентичности, расскажите об этом нам.

Репаративная терапия (также называется «конверсионной» или «реинтегративной» терапией) — это любые псевдонаучные практики, основанные на идее того, что сексуальная ориентация или гендерная идентичность ЛГБТ+ людей — это «болезни» или «расстройства», и что их можно и нужно лечить. Такая терапия проводится представителями помогающих профессий - врачами, психологами, священнослужителями и т.п.

Какие это практики? Пытаться «вылечить» сексуальную ориентацию или гендерную идентичность человека могут с помощью психотерапии — личной или групповой, а также с помощью ритуальных или религиозных практик: человека могут принуждать к посещению церкви, к участию в богослужениях или эзотерических ритуалах (например, изгнание бесов или коллективная молитва об избавлении от греха). Распространены и медицинские методы репаративной терапии - «лечение» от СОГИ при помощи тех или иных препаратов. Бывают насильственные практики, связанные в первую очередь с лишением свободы, а также с сексуальным насилием.

Практики репаративной терапии почти всегда имеют религиозную направленность или религиозный фундамент. Репаративная терапия усугубляет самостигматизацию и приводит к другим долгосрочным негативным эффектам для психики.
Часто людей вынуждает на такие практики семья. Но бывает и так, что люди обращаются за подобной «помощью» совершенно добровольно — из-за самостигматизации или отсутствия доступа к информации, передающей альтернативную точку зрения. Во многих странах существует запрет на репаративную терапию для несовершеннолетних, чтобы по крайней мере родители не могли решить за ребенка, нужна ему такая терапия или нет.

В США и Европе существуют крупные публичные организации, которые активно рекламируют такие услуги — и с помощью священнослужителей, и с помощью других специалистов помогающих профессий. В России таких организаций нет. Существуют отдельные небольшие группы, которые открыто предлагают услуги по изменению СОГИ, и отельные психологи, которые разрабатывают собственные методики репаративной терапии. Но это не значит, что репаративной терапии в России не существует. Такие практики распространены и в нашей стране, но почти не изучены.

Если вы когда-либо сталкивались с попыткой изменить вашу сексуальную ориентацию или гендерную идентичность специалистами помогающих профессий или представителями религиозных общин — пожалуйста, пройдите короткий опросник! Эти данные помогут нам лучше изучить ситуацию с репаративной терапией в России.

conversion-therapy-ca-3.png
Sarah Wasko / Media Matters

Возврат к списку