Новости

Безопасный секс для трансгендерных персон

19/03/2021

На русском языке мало материалов на тему безопасного секса для транс-людей, поэтому мы перевели и адаптировали главы из брошюры «Safer sex for trans bodies» от Human Rights Campain Foundation и Whitman-Walker Health. В адаптации представлена общая информация о методах контрацепции и о том, как защитить себя от инфекций и заболеваний во время секса, а также информация о том, как гормональные и хирургические изменения влияют на секс, если вы трансгендерный человек.


ИППП и безопасный секс

ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) передаются от человека к человеку во время секса, в основном через биологические жидкости (кровь, грудное молоко, вагинальные или анальные выделения, сперма или жидкость, выделяющаяся при предъэякуляции). Подобные инфекции лечатся или купируются, но если пренебрегать лечением, ИППП вызывают серьезные осложнения.

Если вы заразились половой инфекцией – не стыдите себя и помните, что никто не застрахован. Гораздо важнее вовремя начать лечение и оповестить своих партнёров о случившемся, чтобы они тоже смогли провести профилактику.

По статистике, не многие люди сразу узнают о контакте с ИППП, потому что симптомы заражения не ощущаются. Например, хламидиоз может протекать бессимптомно у 50% AMAB (от англ. assigned male at birth - «назначенный мужской пол при рождении») и 90% AFAB (от англ. assigned female at birth - «назначенный женский пол при рождении»). Гонококк может не проявляться у 10% AMAB и 50% AFAB. Трихомониаз – у 70-80% AMAB и 50% AFAB. Превентивные меры, такие как использование «барьера» во время секса, вакцинация и регулярное тестирование на ИППП могут на 85-90% снизить ваши шансы заражения и распространения инфекции.

В этой таблице представлены все виды ИППП и виды деятельности, из-за которых они могут возникнуть. Мы также включили несколько советов по защите, например, использование презервативов, перчаток или латексных салфеток. С любыми перечисленными средствами защиты можно использовать лубриканты, чтобы избежать натирания и мелких ран на слизистых во время секса. Раны увеличивают шансы передачи ИППП. Лучше избегать чистки зубов щеткой или нитью минимум чем за 30 минут за секса, если вы собираетесь заниматься оральным сексом со своим/-и партнером/-ами – у людей бывают мелкие раны во рту и на деснах.

Существует множество различных ИППП, поэтому важно говорить со своим врачом о том, какими сексуальными практиками вы занимаетесь, регулярно тестироваться и лечиться при необходимости. Не стесняйтесь брать эту таблицу с собой на прием! 



Внешние презервативы

Внешние или так называемые «мужские» презервативы, раскатываются по половому члену или страпону для создания «барьера», защищающего от ИППП и нежелательной беременности. Они выпускаются на любой вкус и цвет, пробуйте разные виды, чтобы понять, какой вариант вам максимально комфортен. Внешние презервативы прекрасно подходят для орального секса, пенетративного секса или использования секс-игрушек. Помните: для каждого партнера нужен новый презерватив. Если вы чередуете анальный и вагинальный секс, презервативы также нужно менять.

Некоторые средства контрацепции содержат в составе спермицид Ноноксинол-9 – по возможности избегайте их. Ноноксинол-9 может вызывать раздражение, это увеличивает вероятность занесения инфекции. Большинство презервативов сделаны из латекса, но людям с аллергией на латекс необходимо использовать полиуретановые презервативы. Избегайте презервативов из слепой кишки ягненка, они не защищают от ВИЧ.

Если вам нравятся презервативы со вкусовыми добавками, используйте их только для орального секса, потому что сахар – благотворная среда для грибковых бактерий. Убедитесь, что вы используете презервативы со смазками на водной или силиконовой основе для пенетративного секса. Смазки на масляной основе (например, оливковое, кокосовое, миндальное масло или лосьоны для тела) истончают презерватив и повышают шансы того, что он порвется во время секса. Не используйте смазку на силиконовой основе с силиконовыми игрушками, она разрушит поверхность игрушки, если на неё не надеть внешний презерватив.

Внутренние презервативы (фемидомы)

Фемидомы или так называемые «женские» презервативы – это полиуретановые презервативы, которые вводятся в вагину или анус перед сексом. Внутренние презервативы защищают от нежелательной беременности и распространения ИППП во время эякуляции, предотвращая попадание биологических жидкостей в вагину или анус. Внутренние презервативы идеальны для пенетративного секса, в частности, анального.

Если вы собираетесь использовать внутренний презерватив для анального секса, убедитесь, что вы убрали внутреннее кольцо перед введением презерватива. В противном случае секс будет болезненным – кроме того, есть вероятность, что презерватив выскочит во время процесса. Помните о том, что для каждого партнера нужен новый презерватив. Если вы чередуете анальный и вагинальный секс, презервативы также нужно менять.

Латексные салфетки

Латексная салфетка – это плоский латексный «барьер». Салфетки просты в использовании: нужно поместить одну поверх вульвы или ануса партнера, чтобы создать барьер между ртом и половыми органами. Не нужно беспокоиться о том, чтобы растягивать или прижимать ее сильно плотно к коже, просто удерживайте на месте. Иногда салфетка даже остается на месте сама по себе из-за смазки и пониженного трения. Можно также использовать пищевую пленку, ее гораздо проще найти, нежели латексные салфетки, а ещё она дешевле. Латексные салфетки и пластиковые упаковки прекрасно подходят для орального секса и римминга. Помните, что для каждого партнера нужна отдельная салфетка. Также не забывайте, что необходимо использовать только одну сторону «барьера»; не переворачивайте и не используйте другую сторону!

Перчатки

Латексные или нитриловые перчатки можно использовать при введении пальцев или кулаков в вагину или анус. Ношение перчаток уменьшает шансы заражения и передачи ИППП через мелкие порезы на руках и пальцах. Помимо прочего это не даст вам поцарапать своего/-их партнера/-ов и занести им инфекцию. Если у вас длинные или острые ногти, возможно потребуется надеть на кончики пальцев ватные шарики, чтобы не порвать перчатку. Из перчатки можно сделать презерватив для микропениса или маленьких страпонов. При помощи перчатки вы можете сделать комбо латексной салфетки и презерватива, для этого нужно сделать надрез вдоль стороны мизинца, отрезать «пальцы» (кроме большого) и разместить «карман» для большого пальца на микропенис или страпон. 

Безопасный секс без «барьеров»?

Физические «барьеры» – презервативы или латексные салфетки – не единственный способ уменьшить шансы заражения ИППП и оставаться в безопасности во время секса. Иногда перед началом новых отношений люди проходят тестирование, чтобы снизить возможность заражения ИППП. Кто-то просит своих партнеров использовать средства защиты при контактах вне отношений или не иметь отношений вне пары вовсе. Некоторые полиаморные люди занимаются сексом исключительно с группой людей, у которых нет сексуальных отношений вне группы. Это называется закрытой полиаморной группой или полифидеальностью.

В любых долгосрочных отношениях можно пренебрегать средствами защиты в том виде, в котором это имеет смысл для вас и вашего/-их партнера/-ов. Возможно, вы используете «барьеры» при пенетративном сексе, но менее тревожитесь о рисках заражения через оральный секс. Это ваше личное решение. Главное, чтобы вам было комфортно.

Важно, чтобы секс был безопасным не только физически, но и эмоционально. Если вы или ваш/-и партнер/-ы чувствуете себя уязвимыми – это отличная возможность поговорить: без осуждения, проявляя уважение к личным границам и решениям друг друга. Никто не идеален, а хорошая коммуникация – навык, который нужно развивать. 


Поддержание здоровья с ВИЧ

Исследования показывают, что принимающему антиретровирусную терапию (АРВТ) человеку с ВИЧ практически невозможно заразить вирусом партнера. Если вы занимаетесь сексом с ВИЧ-положительными людьми, которые своевременно принимают лекарства и следят за тем, чтобы вирусная нагрузка была необнаружимой, вероятность заражения сводится к минимуму. Иногда прием АРВТ называют «превентивным лечением». Постоянное наблюдение у врача и очень низкий уровень ВИЧ в теле (хотя вирус все еще там) – ключ к поддержанию здоровья, если вы или кто-то из ваших знакомых ВИЧ-положителен. Подробнее о сексе и ВИЧ «Выход» писал здесь.

Доконтактная профилактика (ДКП/PrEP)

ДКП – это стратегия профилактики ВИЧ, которая в настоящее время включает прием таблеток один раз в день, чтобы снизить вероятность заражения ВИЧ. На данный момент Трувада® – единственный одобренный FDA препарат для PrEP. При приеме в соответствии с предписаниями квалифицированного медицинского работника, ДКП эффективно предотвращает распространение ВИЧ. ДКП работает только в том случае, если вы принимаете ее регулярно, так что полезно сформировать привычку, например, принимать лекарства с утра, после чистки зубов. Нужно минимум 7 дней для того, чтобы накопилось достаточно ДКП для защиты от ВИЧ в тканях прямой кишки. Для накопления в вагинальных тканях потребуется минимум 21 день. Однако, PrEP не защищает от других ИППП и беременности. Также как и с другими препаратами, вам необходимо посещать врача и проводить скрининги на ИППП, чтобы убедиться в том, что не нужно менять схему лечения.

Постконтактная профилактика (ПКП/PEP)

ПКП – первая помощь после возможного контакта с ВИЧ. Препараты постконтактной профилактики останавливают процесс размножения вируса и его распространение в организме. ПКП предполагает принятие препаратов в следующие 28 дней. Нужно начать постконтактную профилактику как можно раньше после потенциального контакта с ВИЧ, так как она работает только если вы начинаете лечение не позднее, чем через 72 часа после контакта. ПКП не защищает от других ИППП.  Подробнее про ДКП и ПКП мы писали в этой статье.

Вакцинации (Сексуальное здоровье)

Вакцины заставляют организм вырабатывать антитела. Вы можете вакцинироваться от гепатита A, гепатита B и многих штаммов ВПЧ (вирус папилломы человека), которые передаются половым путем.

Гормоны и операции: секс во время перехода

Одни транс-персоны принимают тестостерон или эстроген, другие останавливают выбор на операциях. Подобные изменения облегчают гендерную дисфорию, но операции и гормоны могут повлиять на сексуальные предпочтения. 

Гормональные изменения

Гормональные изменения – это нормально, но иногда нужно время, чтобы к ним привыкнуть. Мастурбация – прекрасный способ познания своего меняющегося тела. Обращайтесь к своим желаниям во время мастурбации, это поможет вам познать свою сексуальность. 

Основные гормональные изменения

Тестостерон:

• Усиленный рост волос

• Сухость влагалища

• Увеличение клитора (1-5 см)

• Повышенная жирность кожи, прыщи

• Увеличение мышечной массы

• Усиление либидо

• Рост волос на животе, груди и спине

• Аменорея (нарушение периодичности менструального цикла)

• Понижение тембра голоса

Блокаторы андрогенов/эстроген:

• Снижение способности получать и поддерживать эрекцию

• Снижение количества сперматозоидов и выработки эякулята

• Уменьшение тестикул

• Снижение либидо

• Рост груди

• Уменьшение мышечной массы

• Перераспределение жировых отложений

*Всегда уточняйте у своего врача или фармацевта о потенциальных лекарственных взаимодействиях между гормональной терапией и другими лекарствами.


Транс*феминная ЗГТ

Многие транс*феминные персоны, принимающие блокаторы андрогенов или эстроген, замечают спад либидо. Вы можете реже просыпаться с эрекцией или, в некоторых случаях, испытывать трудности с получением или поддержанием эрекции, даже когда вы сексуально возбуждены. Чем дольше вы принимаете гормоны, тем меньше ваше тело производит спермы и эякулята, поэтому даже при эрекции оргазм может отличаться от обычного. Эти изменения означают, что со временем у вас становится меньше шансов кого-то оплодотворить. Однако, эти препараты не являются эффективным способом контрацепции.

Транс*маскулинная ЗГТ

Некоторые транс*маскулинные персоны, принимающие тестостерон, отмечают повышенное либидо, а также более сильные и интенсивные оргазмы. Во избежание появления сухости вглагалища, во время секса важно использовать смазку. Трещины могут увеличить шансы заражения ИППП. 

Тестостерон заставляет ваш клитор расти (до пары сантиметров), спустя какое-то время у вас прекратится постоянный менструальный цикл. Если вы принимаете тестостерон и занимаетесь секском с человеком, способным с сперматогенезу (произведению сперматозоидов) и у него (партнера) не сделана вазэктомия, вне зависимости от регулярности менструального цикла вы всё еще можете забеременеть. Исключениями являются удалённая матка и/или яичники, перевязанные или заблокированные маточные трубы, эффективная контрацепция. 

Важно помнить, что иглы и другие инструменты для инъекций могут переносить ИППП. Важно использовать стерильные иглы и инструменты каждый раз, когда вы принимаете дозу гормонов, стероидов или лекарственных препаратов. Не используйте одни и те же инструменты с друзьями, потому что это повышает шансы передачи ИППП, включая гепатит C. 

Хирургические изменения

Существует большое количество операций по реконструкции гениталий, доступных для транс*людей, и каждая по-разному влияет на тело. Вот основные операции:

Транс*феминные операции

Увеличение груди: Имплантация силиконовых или солевых имплантов для увеличения размера и изменения формы груди

Операции по феминизации лица (включая удаление кадыка): Придание форме лица и голосу более женственного вида, уменьшение кадыка

Операции по изменению силуэта тела: Перераспределение жира с торса и рук на ягодицы и бедра для придания «пышности»

Орхиэктомия: Удаление тестикул

Пенэктомия: Удаление пениса

Вагинопластика: Формирование нео-вагины

Большая часть транс*феминных персон отмечают, что эрекция затрудняется при снижении уровня тестостерона с помощью ЗГТ или орхиэктомии. В таком случае, возможно вам придется изменить способы занятия сексом. Нео-вагины обычно не имеют собственной смазки, поэтому вам может потребоваться использование безопасных для тела смазок на водной или силиконовой основе при введении полового члена, пальцев или кулаков. Нео-вагины иногда не так хорошо «растягиваются», как вагины, и чаще требуют времени на «разогрев». После вагинопластики ваш хирург может посоветовать вам подождать (до 2-х лет) с занятиями такими видами деятельности как анальный секс или фистинг во избежание разрывов и других осложнений. Доктор может дать вам набор расширителей для того, чтобы ваша вагина не сужалась. Используйте расширитель за час или два до секса, чтобы избежать боли и «узости». Введение расширителей может сначала быть сложным или болезненным; используйте смазку и экспериментируйте с углом введения, чтобы найти максимально комфортный. Со временем, это станет проще и менее болезненно.


Транс*маскулинные операции

Мастэктомия/реконструкция груди: Удаление лишней ткани с груди и маскулинизация ее формы

Гистерэктомия: Удаление матки и иногда шейки матки

Двусторонняя сальпингоофорэктомия: Удаление яичников и фаллопиевых труб

Вагиноэктомия: Удаление вагины

Метоидиопластика: Формирование небольшого пениса из клитора. Это может быть как зашивание влагалища, имплантация протезов яичек и удлинение уретры, так и упрощенная версия операции -- отсечение увеличенного на ЗГТ микропениса от половых губ.

Фаллопластика: Формирование большего полового члена (с имплантом для создания эрекции) из тканей, взятых с руки, спины или бедра

После метоидиопластики или фаллопластики вы можете эякулировать жидкостью объемом примерно с чайную ложку. Когда вы носите внешний презерватив, убедитесь в том, что вы оттянули кончик для создания места под жидкость. Если презерватив не прилегает плотно, а напальчник слишком мал для вашего пениса, используйте кольцо для пениса, чтобы закрепить презерватив.

Другие сексуальные опции

Чувствовать дискомфорт во время секса – нормально (прим. если вы ощущаете себя дискомфортно – обсудите это со своим партнёром). Сексуальность – широкое понятие, существует масса возможностей получения удовольствия. 

БДСМ и кинки

БДСМ – это сокращение от Бондаж, Дисциплина, Доминирование, Сабмиссия (подчинение), Садизм и Мазохизм, которое охватывает огромное количество видов развлечений, иногда с сексуальным подтекстом. Если вы и ваш/-и партнер/-ы не контактируете с биологическими жидкостями, риск передачи ИППП при БДСМ не очень большой. Риски значительно возрастают, если в процессе вы контактируете биологическими жидкостями, включая кровь. При таких видах деятельности требуется высокий уровень навыков и коммуникации, их лучше проводить под надзором более опытной персоны из БДСМ сообщества. ИППП, включая ВИЧ и гепатит С могут передаваться через кровь, так что в этих видах деятельности требуются меры предосторожности. Используйте стерильные иглы, ножи или лезвия, вытирайте кровь одноразовым ватным шариком, смоченным в медицинском спирте, избегайте порезов или прикосновений к открытым язвам на коже.

БДСМ может включать в себя очень сильные физические ощущения и сценарии, в которых люди действуют по ситуации. Обычно люди используют стоп-слово, чтобы показать, что произошло нарушение личных границ, и игры нужно прекратить. Соответственно, стоп-слово – это чаще всего слово, которое вы не будете использовать в обычной игре, например, «красный» или «ананас» или даже «стоп-слово». Вам нужно обязательно обсудить это с партнером/-ами ДО начала любой БДСМ-деятельности.

Текст: Xiamera

Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?