Новости

Становится ли брак недействительным после трансперехода?

22/11/2021

Важный этап при юридическом транспереходе в России — получение нового свидетельства о рождении и замененного паспорта с корректными данными. С этим свидетельством можно дальше по своему усмотрению менять другие документы: школьный аттестат, диплом университета, водительское удостоверение, свидетельство о постановке на налоговый учет и другие. 

Но что делать со свидетельством о браке? Становится ли брак недействительным после трансперехода? 

«Прямого ответа в законе на этот вопрос нет, — поясняет правовой советник „Выхода“ Макс Оленичев — Но если следовать логике закона, то брак сохраняется».

Во-первых, Семейный Кодекс РФ прямо определяет условия, при которых брак становится недействительным. Если после перехода брак становится заключенным между двумя лицами одного пола, то это не влечет его автоматического расторжения или признания его недействительным. Семейный Кодекс РФ указывает, что «для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста». Кроме того, брак не может быть заключен между: 
- лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; 
- близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); 
- усыновителями и усыновленными; 
- лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. 

Во-вторых, признание брака недействительным возможно только по решению суда. 

Поэтому заключенный до перехода брак является действительным. 

Однако, после получения паспорта отметка о ранее заключенном браке автоматически туда не переносится. По правилам, нанесение такой отметки возможно только по желанию владельца паспорта: либо органом ЗАГСа, либо подразделением по миграции МВД. 

На практике государственные органы часто отказывают в проставлении таких отметок, но законом такой отказ не предусмотрен. 

⚡Если вы столкнулись с таким отказом, напишите на trans@comingoutspb.ru и мы окажем необходимые консультации исходя из вашей ситуации.


Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?