Новости

Суд начал рассмотрение дела по убийству Елены Григорьевой

19/02/2020

Сегодня, 19 февраля, началось слушание по делу об убийстве активистки Елены Григорьевой. «Выход» представляет интересы потерпевшей.

Гражданскую активистку Елену Григорьеву убили летом 2019 года. После этого общественность и Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге потребовали расследовать все мотивы убийства, помимо «бытового», который рассматривала полиция. В августе Главное следственное управление Следственного Комитета по Петербургу пообещало проверить доводы активистов и Уполномоченного «следственным путем в ходе расследования уголовного дела», но, как оказалось, не сделало этого.

Что еще должно учесть следствие: совершение преступления на почве ненависти к ЛГБТ (за полгода до убийства Елена совершила бисексуальный камингаут), причастность гомофобного движения «Пила» (за 3 недели до убийства Елены она получила письмо с угрозами), возможность совершения преступления неонацистами и роль Тимура Булатова, агрессивно публично высказывавшегося в адрес убитой активистки.

Мы будем требовать справедливого судебного разбирательства и гласности при его рассмотрении — и держать вас в курсе происходящего.

_NHSPS8ZjWs.jpg

Возврат к списку