Новости

Суд отказался признать незаконным обыск в квартире Андрея Ваганова и Евгения Ерофеева

01/02/2021

Помните историю Андрея Ваганова и Евгения Ерофеева – гей-пары москвичей, усыновившей двух детей и подвергшихся преследованию со стороны Следственного Комитета? Тогда СК завел дело о халатности сотрудников соцзащиты, считая, что родители пропагандируют «нетрадиционные отношения», чем вредят детям, а после, в июле 2019 года в квартире Андрея и Евгения прошел обыск, и паре пришлось спешно эмигрировать в США.

Сегодня, 1 февраля Мосгорсуд подтвердил, что власти считают обыск законным, отклонив нашу апелляцию на постановление Басманного районного суда Москвы. Дело совместно ведут юристы «Выхода» и инициативной группы «Стимул».

Во время судебного заседания всплыло постановление о признании обыска законным, ввиду «случая, не терпящего отлагательств». Оно датировано 22 июля — спустя три дня после того, как представители СК выломали дверь в квартире Ваганова и обыскали её в отсутствие хозяев. 22 июля Басманный районный суд Москвы решил, что обыск был обоснованным, поскольку «в указанном жилище могли находиться предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела».

Мы с решением суда совершенно не согласны, и вот почему: 19 июля, когда проходил обыск, Андрею и Евгению не предоставили возможности присутствовать при нем, или уведомить о нем адвоката; им не предъявили ни судебного решения на проведение обыска, ни копии протокола по его итогам. Позднее, в рамках того же дела следователи допросили родителей обоих мужчин и также провели обыски у них.

В ближайшее время юристы определят дальнейшую стратегию обжалования незаконности обыска.

DsXj-6XOxGw.jpg

Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?