Новости

Суд подтвердил незаконное увольнение Анастасии Васильевой

01/02/2021

Сегодня, 1 февраля, завершилось успехом еще одно заседание по делу Анастасии Васильевой — трансгендерной женщины, уволенной с должности печатницы после смены документов. Дело ведет Макс Оленичев, правовой советник «Выхода».

В 2020-м году бывший работодатель Анастасии начал обжалование судебного решения, признающего увольнение незаконным. Типография требовала отменить решения районного и городского судов, обратившись осенью 2020 года в суд третьей инстанции. Компания настаивала на законности ограничений труда женщин на позиции печатницы типографии, а также возражал относительно применения норм международного права к этой ситуации. Однако сегодня суд не внял этим доводам.

«Суды заняли правильную позицию, не позволив дискриминировать трансгендерных людей после смены документов. Я уверен, что при увольнении Анастасии работодатель руководствовался гендерными стереотипами, которым нет места в современном мире», — говорит Макс Оленичев. — «Успешный опыт, безусловно, повысит видимость трансгендерных людей в российском обществе и придаст им сил при отстаивании своих нарушенных прав».

В июле 2017 года Анастасию уволили с должности печатника, когда она сменила гендерный маркер в документах. Официальная причина — профессия девушки входила в список профессий, запрещенных для женщин. В 2018 году районный суд Петербурга признал увольнение незаконным, восстановил на работе и постановил выплатить 1 850 000 рублей — компенсация за время вынужденного прогула. В июне 2020 года городской суд вновь поддержал позицию Анастасии.

Не согласившись с судебными актами, компания в третий раз поставила в вышестоящем суде вопрос о законности увольнения Анастасии, но потерпела фиаско.

Подробнее об истории Анастасии.

Это дело — первый известный в России прецедент, когда трансгендерный человек открыто защищает свои нарушенные трудовые права в суде.

Фото: Ксения Иванова для «Медузы»

LuzHzkQI4e4.jpg

Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?