Новости

Суд приостановил действие статуса иноагента Марии Сабунаевой

16 Сентября 2022

В апреле Минюст внес в список иноагентов Марию Сабунаеву, бывшую сотрудницу ЛГБТК+ инициативной группы «Выход».Что думает об этом Мария, мы рассказывали здесь.

Мария — психологиня с большой практикой, авторка многих книг и брошюр на темы, касающиеся психологических проблем у квир-людей, в том числе публикаций «Выхода».

14 сентября Октябрьский районный суд Петербурга принял решение о приостановке решения Минюста РФ от 15 апреля 2022 года о включении Марии Сабунаевой в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента — до вступления в законную силу решения суда по этому делу.

Приостановка статуса вступила в силу 14 сентября и будет действовать весь период, пока не завершится судебный процесс, но ответчик может его обжаловать в течение двух недель.

Следующее судебное заседание по делу Сабунаевой пройдет 12 октября. Дело ведет «Выход».

Вот, что говорит об этом Мария Сабунаева:
«Решение суда о приостановке действия статуса иноагента стало для меня удивительным, я не слышала ранее о таких вариантах решений. Я рада, что хотя бы временно не должна выполнять все те бессмысленные обязанности, которые на меня возложил этот статус. Например, отчитываться о покупке туалетной бумаги, условно говоря. Но увы, это не отмена статуса, особо радоваться я не собираюсь, это вполне может быть еще один раунд издевательств. Хотя передышка приятна. Но даже если меня исключат из списка, глобально меня устроит только полная отмена этого закона.

Закон об иноагентах мешает нормально жить мне и моей семье, в том числе моему ребенку. Нам пришлось уехать из дома, ребенку — оставить любимую школу, мы вынуждены скитаться по чужим краям. Я испытала много стресса и потеряла здоровье. Я писала какие-то ненормальные отчеты неизвестно о чем, меня принудили открывать ООО, которое мне абсолютно не нужно, но требует расходов на обслуживание».

Адвокат «Выхода» Ксения Михайлова объясняет, что приостановление статуса иностранного агента — это временная мера.

Пока дело рассматривается в суде она устраняет проблемы, связанные с наличием этого статуса: указание маркировки, финансовую отчетность и прочим.

«То, что суды начали применять меры предварительной защиты по таким делам, не значит, что решение будет вынесено в пользу истца, однако показывает, что суд планирует разобраться в вопросе о том, имелись ли действительно предусмотренные дискриминационным законодательством РФ основания для включения человека в реестр иностранных агентов. В данном деле истец подвергается двойному преследованию — и как правозащитник, и как ЛГБТК+ активист, — но едва ли суд намерен проверять, имеет ли место дискриминация» — говорит Михайлова.

ezgif.com-gif-maker (1).jpg

Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?