Новости

Суд присудил 100 тыс. рублей пострадавшему от «подставного свидания»

12/11/2019

Красносельский районный суд Петербурга удовлетворил иск о взыскании компенсации морального вреда пострадавшему от «подставного свидания». ЛГБТ-группа «Выход», представляя интересы потерпевшего, добилась взыскания с преступников, приговоренных ранее к лишению свободы, 100 тыс рублей в пользу пострадавшего. Суд принял решение в понедельник вечером.

Напомним, преступники — Александр Сальников и Вадим Сергеев — выискивали жертв через сервис знакомств Hornet. Они действовали в районе станции метро «Рыбацкое», преступления носили организованный характер, своих жертв Сальников и Сергеев избивали и грабили. В ноябре 2017 года преступники организовали сразу три «подставных свидания» для геев. В октябре прошлого года Невский районный суд назначил Сальникову наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, а Сергееву — 5,5 лет реального срока в исправительной колонии общего режима.

Среди потерпевших по уголовному делу был Алексей Соловьев. В ноябре 2017 года один из осужденных пригласил его на съемную квартиру, однако на лестничной площадке неожиданно оба осужденных встретили пострадавшего, ударили его несколько раз и потребовали от Алексея передать им еще 15 000 рублей, преградив выход. Потерпевший отказался отдать им деньги и попытался вырваться. Алексей чудом сбежал от преступников, после чего обратился за помощью в «Выход», который помог привлечь нападавших к уголовной ответственности.

В течение девяти дней Сергеев и Сальников совершили еще два похожих преступления в этом районе города. В момент совершения последнего юристы ЛГБТ-организации отсматривали видеозаписи с домофона (в связи с обращением Соловьева). Они и вызвали полицию. В итоге одного преступника удалось задержать сразу, а второго — чуть позже.

В иске о компенсации морального вреда адвокат Галина Ибрянова отметила, что пострадавший — Алексей Соловьев — был выбран преступниками сознательно именно из-за принадлежности к ЛГБТ-сообществу. Ранее Комитет по правам человека ООН указал, что власти РФ должны ясно и официально заявить об отсутствии толерантности к любой форме социальной стигматизации гомосексуальности, бисексуальности или трансексуальности, или языка вражды или насилия, совершенного по причине сексуальной ориентации или гендерной идентичности. В силу этого истец считает, что государство обязано проводить эффективное официальное расследования преступлений и нарушений, совершенных в отношении гражданин и назначать справедливое наказание преступникам, а также взыскивать справедливую компенсации в пользу жертв таких преступлений. Истец просил взыскать 200 тыс. рублей.

«Совершая преступления организаторы и исполнители подставных свиданий ошибочно предполагают, что смогут уйти от ответственности», — говорит Макс Оленичев, правовой советник ЛГБТ-группы «Выход». — «Если пострадавший быстро обратится за правовой помощью, то шансы привлечь преступников к ответственности по горячим следам очень высоки. Для таких преступников мы, работая вместе с полицией, добиваемся справедливого наказания: привлечение к уголовной ответственности и выплаты компенсации пострадавшему за счет преступников. Иногда перед судом обвиняемые проводят несколько месяцев в СИЗО. Однако, учитывая высокий уровень преступности, приходя на свидание, лучшая профилактика таких преступлений — каждому думать о своей безопасности, уйти, если что-то пойдет не так».

eRI58CJ2Jz0.jpg

Возврат к списку