Новости

Суд признал незаконной блокировку ролика Карена Шаиняна о гей-усыновлениях

13/07/2021

Суд признал незаконной блокировку ролика Карена Шаиняна о гей-усыновлениях. Дело ведёт правовой советник «Выхода» Макс Оленичев 

7 июля Мосгорсуд признал незаконным и отменил решение Останкинского райсуда, который в марте 2021 года запретил к распространению ролик на ютубе Карена Шаиняна «Усыновление геями: такую Россию вы выберете? #ДаВыберу (18+)» 

Напомним, что в июне 2020-го блогер выпустил ролик с маркировкой 18+, в котором рассказал о воспитании детей однополыми парами. Останкинская районная прокуратура обратилась в суд и потребовала признать информацию в ролике «запрещенной к распространению на всей территории Российской Федерации». (Подробнее).

10 марта Останкинский райсуд Москвы рассмотрел дело за 10 минут и полностью удовлетворил административный иск. В решении суд признал информацию в ролике «пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», в том числе цитату Карена: «на все стороны жизни влияет не ориентация родителей, а ряд других факторов: атмосфера в семье, социальное и эмоциональное благополучие, деньги, что угодно, но только не сексуальная ориентация». 

«7 июля, удалось добиться промежуточной победы. Несмотря на то, что прокуратура, исследуя ролик, знала кто является владельцем ютуб-канала „Карен Шаинян“, тем не менее ни она, ни районный суд не привлекли его к участию в деле. Это грубое нарушение норм права, которое сегодня устранил Мосгорсуд. Именно поэтому решение районного суда отменено, а дело направлено на новое рассмотрение. Безусловно, содержание ролика не нарушает российский закон, что мы будем доказывать при новом рассмотрении дела в районном суде».— Макс Оленичев, правовой советник ЛГБТ-группы «Выход»

Теперь дело отправится на второй круг рассмотрения в районном суде, а значит, прокуратуре придётся логично аргументировать свою позицию.


Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?