Новости

Суд признал незаконными действия полиции на Дне Молчания 2019

04/06/2020

1 июня, Смольнинский районный суд Петербурга признал незаконными действия полицейских, не допускавших адвоката к задержанным после прошлогоднего «Дня молчания». Дело ведется в рамках программы «Стратегическое судопроизводство» ЛГБТ-группы «Выход».

17 апреля 2019 года у Гостиного Двора проходила акция «День молчания», посвящённая проблемам замалчивания дискриминации и насилия к ЛГБТ. Около сорока активистов вышли в одиночные пикеты. Полицейские задержали одиннадцать человек. Всех их доставили в 28 отдел полиции. Юридическую поддержку задержанным оказывала ЛГБТ-группа «Выход». Однако когда адвокат «Выхода» Марк Алексеев приехал к отделу для оказания юридической помощи — полицейские стали препятствовать его работе и не пропускали к подзащитным несколько часов, хотя юрист имел при себе все необходимые документы.

С такой практикой в последнее время стали сталкиваться не только ЛГБТ-активисты, но и другие гражданские активисты в Петербурге. Поэтому для ее изменения задержанные на Дне молчания активисты, не получившие из-за противодействия полиции доступа к адвокату, при поддержке «Выхода» обратились в суд, который принял решение в пользу административных истцов.

— «Это существенный момент для моих подзащитных», — рассказал адвокат ЛГБТ-группы «Выход» Марк Алексеев, ведший дело. — «Пока что один материал об административном правонарушении был рассмотрен судом. Дело было прекращено за отсутствие состава правонарушения. Доказанный недопуск адвоката позволит в этом случае рассчитывать на реабилитацию. Остальные десять дел еще не рассмотрены и установленный судом факт недопуска адвоката подкрепляет позиции защиты в случае рассмотрения административных дел и привлечения граждан к ответственности.

Нынешнее решение суда имеет значение и как прецедент. Это не первая ситуация, когда сотрудники полиции нарушают право граждан на защиту, не допуская адвокатов к своим подзащитным. При этом в Петербурге, насколько мне известно, ранее суды не выносили такие решения. А они важны, поскольку позволяют фиксировать нарушения, допущенные органами полиции. В этой сфере пора менять практику и эффективней отстаивать право задержанных на доступ к адвокату».

vk_post2.png

Возврат к списку