Новости

Суд вынес решение по делу об оскорблении чувств верующих

25 Июля 2022

 15 апреля 2022 года в Главном следственном управлении Невского района было возбуждено уголовное дело против 26-летнего фотографа Сергея Кондратьева.

Поводом стало восьмисекундное видео, которое Сергей выложил в своем инстаграм-аккаунте — на видео он целуется со своим партнером на фоне храма Святой Троицы «Кулич и Пасха», расположенном в Петербурге. В качестве аудиодорожки видео Сергей использовал звук «Еб твою мать, красотище какая».

Видео оскорбило религиозные чувства прихожанки храма Шишковой О.В., которая и подала жалобу на Сергея. Сам Кондратьев с женщиной не знаком. Шишкова мириться с Кондратьевым отказалась.

Сегодня, 25 июля 2022 года, суд вынес решение о виновности Кондратьева и назначил штраф в размере 15 тысяч рублей.

Дело было возбуждено по ст. 148 ч. 1 УК РФ («Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих»), по которой предусмотрен штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок.

Для заглаживания причиненного вреда Сергей сделал благотворительный взнос в благотворительную организацию, которая оказывает помощь людям с ВИЧ.

Несмотря на позицию следствия о том, что вина потерпевшего заключается в поцелуе с другим мужчиной на фоне храма, в приговоре указано, что Кондратьев виновен в использовании песни с нецензурной лексикой на фоне церковных песнопений. Факту однополого поцелуя суд не придал значения.

Дело вела адвокат «Выхода» Ксения Михайлова: «Закон РФ не предусматривает возможности привлечения к уголовной ответственности за демонстрацию однополых отношений, будь то на фоне культовых зданий или в любом другом месте. В данном деле суд усмотрел наличие оскорбления чувств верующих в сочетании церковной музыки и нецензурной лексики и назначил практически минимально возможное в этом случае наказание. Однако полагаю, что само по себе существование ст. 148 УК РФ требует оценки конституционным судом РФ».

Ранее Кондратьев признался, что не верит в справедливость российского правосудия и готовится к худшему.

Сегодня Сергей Кондратьев прокомментировал решение суда: «Во-первых, я очень рад, что все это закончилось. Четыре месяца провел в диком стрессе, потому что неизвестность пугает больше всего. С другой стороны, судимость это, конечно, плохо. Но в любом случае наказание, назначенное судом, видится мне адекватным. Спасибо „Выходу” и Ксении, моему адвокату, без которого я даже не знаю, чем бы это все могло закончиться».

 
 555666.png  

Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?