Новости

Суды, штрафы, задержания - чем два месяца занимались адвокаты и юристы

16/07/2019

Первомай: разные решения по одинаковым задержаниям

1 мая на Невском проспекте задержали Виталия Беспалова и Арсения Глазкова: уже после шествия они стояли на тротуаре с радужным флажком у Арсения и плакатом о дискриминации ЛГБТ, атеистов и ограничении интернета в руках Виталия.

Из протоколов задержания следует, что активистов задержали за участие в несогласованном митинге внутри шествия и лозунги «Путин — вор». Суд первой инстанции назначил штраф 10 000 Арсению, и 12 000 — Виталию. «Выход» обжаловал решения в Городском суде Петербурга.

iOb2UL4B2RU.jpg

11 июня Горсуд отменил штраф в отношении Глазкова Арсения и оставил в силе штраф в отношении Беспалова Виталия.

«Дело в том, что суд в Российской Федерации выносит решения исходя из внутреннего убеждения. Видимо внутренний состав этих судей немножко разный, внутреннее судейское убеждение под воздействием одних и тех же доказательств сформировалось по-разному», — Ксения Михайлова, адвокат «Выхода», для «Поребрик. Медиа».

Подробнее на «Поребрике».

День молчания: два сюжета одной акции

14 мая суд прекратил первое в 2019 году дело по акции «День молчания». Степана Гатанова задержали якобы за участие в несогласованном пикетировании. Хотя у активиста не было плаката, а после требования полиции разойтись, он отошел от места акции, спустя несколько минут его задержали, потому что лицо Степана было заклеено скотчем, как и у других участников акции. Несколько суток он провел в отделе полиции.

Нам удалось добиться разъяснения от суда, что само по себе ношение скотча, заклеивающего рот, не свидетельствует о нарушении законодательства о публичных мероприятиях. На этом дело прекратили, решение суда уже вступило в силу.

Остальные протоколы суд отказался рассматривать, возвратив их в полицию из-за нарушений в оформлении.

FzgKssPc-Ks.jpg
Фото: Давид Френкель

Герой второй сюжетной линии «Дня молчания» — 16-летний подросток, который подошел вместе с приятелем к участникам акции, оскорблял их и несколько раз ударил. Полиция задержала его, но неожиданно решила привлечь не за хулиганство, а как всех — за участие в пикетировании, не согласованном с органами власти.

4 июня Комиссия по делам несовершеннолетних признала его виновным. После этого молодой человек обратился в «Выход» — за юридической помощью.

Мы отказали в правовой поддержке (обсудив ситуацию с участниками акции), но объяснили, как оспаривать постановление Комиссии.

17 мая: решение Уставного суда — на пользу свободе собраний

Районные власти не имеют права отказывать политическим и общественным активистам в проведении акций в «гайд-парках», только потому что там заявлено культурно-массовое мероприятие. Это следует из решения Уставного суда Петербурга по делу ЛГБТ-активистки Жени Мухи.

Решение огласили 17 мая — в Международный день борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией.

Уставной суд толкует Устав Санкт-Петербурга и проверяет законы и нормативные правовые акты на соответствие ему.

Суд проверил положение закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге» на соответствие петербургским традициям и Уставу города. По закону очередность использования специально отведенных мест («гайд-парков») определяется временем уведомления властей.

В последние годы власти Петербурга активно пытались не допустить проведение публичных ЛГБТ-мероприятий: активисты подавали в районные администрации информирование о запланированных в гайд-парках акциях в первый возможный по закону день в первые минуты работы чиновников. Однако власти всегда отвечали: мы уже согласовали проведение культурно-массовых мероприятий на этой площадке, поэтому проводить ЛГБТ-акцию нельзя.

Так получалось благодаря лакуне в законодательстве: согласовать проведение культурно-массовой акции (забег, праздник, чтение стихов, спортивные соревнования и иные) в гайд-парке нужно за период с 30 до 15 дней до даты мероприятия; а проинформировать власти о публичном мероприятии в гайд-парке можно только за период от 15 дней и менее.

В прошлом году по этой же причине Радужный флешмоб в Полюстровском парке был под угрозой. 8 мая районные власти сообщили, что провести мероприятие нельзя, поскольку в парке пройдет запланированное ранее культурно-массовое мероприятие: акция, посвященная празднованию 100-летия со дня образования службы Уголовного розыска (который, к слову, по календарю отмечается 5 октября).

В феврале 2019 года Женя Муха, официальная организаторка флешмоба, при поддержке «Выхода» обратилась в Уставной суд.

Хотя суд отказал в полном удовлетворении жалобы, решение адвокаты оценивают как положительное. В мотивировочной части есть несколько важных выводов, которые усиливают реализацию в городе права на мирные собрания. Во-первых, судьи разъяснили, что власти не вправе отказывать активистам в проведении публичного мероприятия, если на площадке ранее было запланировано культурно-массовое мероприятие. Во-вторых, суд указал, что власти обязаны в гайд-парках обеспечить безопасность для одновременного проведения разных публичных мероприятий. То есть оба мероприятия могут проводиться одновременно.

Протоколы за пропаганду: Радужный флешмоб-2019

В этот же день в гайд-парке на площади Ленина задержали пять человек — участников Радужного флешмоба. На них составили протоколы «о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» — таких протоколов в Петербурге не составляли уже пару лет (вот дела!).

В мае — июне суд дважды отказывался рассматривать протоколы из-за неправильного оформления материалов полиции.

9FLR7c8mCiA.jpg
Фото: Давид Френкель

«Продукт скорее пропагандистский», — Общественная коллегия по жалобам на прессу о репортаже РЕН-ТВ

14 июля Общественная коллегия по жалобам на прессу опубликовала решение о жалобе «Бок о Бока» на сюжет канала РЕН-ТВ «Бок о бок: иностранный и политический след ЛГБТ-кинофестиваля».

Десятиминутный сюжет РЕН-ТВ выпустил в октябре прошлого года. Организаторов обвинили в том, что они признаны «иностранными агентами», ведут политическую деятельность и занимаются «гей-пропагандой». Фестиваль подал жалобу в Общественную коллегию по жалобам на прессу. Во время процесса организаторов «Бок о Бока» представляла ЛГБТ-группа «Выход».

Коллегия пришла к выводу, что авторы телесюжета использовали Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» только как повод для решения задач, «не имеющих ничего общего с информационными и просветительскими». То, что фестиваль в эфире назвали иностранным агентом, эксперты признали «профессиональным подлогом».

FiPuKl07XKs.jpg
Кадр из сюжета «Бок о бок: иностранный и политический след ЛГБТ-кинофестиваля»

Решение Коллегии рекомендовано опубликовать в журналах «Журналист» и «Информационное право», обсудить со студентами факультетов журналистики.

Подставные свидания: задержали еще четверых преступников. Среди них — бывший полицейский

В июне стало известно о еще двух пострадавших от «подставных свиданий». «Выход» включен в работу расследования. Напоминаем, о чем нужно помнить, чтобы сохранить жизнь, здоровье и кошелек.

Передайте, пожалуйста, информацию тем, кому это может быть важно. О преступлении можно написать нам на почту pravo@comingoutspb.ru — наши юристы на связи и помогут.

Возврат к списку