Новости

«Такую Россию ты выберешь?». Заявление «Выхода»

04/06/2020

Подруги и друзья, 2 июня в интернете появился ролик «Почему поправки к Конституции России ― это важно», где в гротескном, издевательском виде изображена гей-пара, усыновляющая мальчика из детдома. Всё это завершается патетичным вопросом — «Такую Россию ты выберешь?» Месседж такой: мол, если срочно не принять поправки, вот что ждёт страну через пятнадцать лет.

Ролик снят Федеральным агентством новостей Евгения Пригожина, которого также связывают с кремлёвской «фабрикой троллей».

Можно бы и не реагировать на такой контент, — конечно, провокационный и рассчитанный на скандальную славу. Тем более, что в современных российских реалиях подобные материалы не только не осуждаются, но и поддерживаются государством. Поэтому, к сожалению, вряд ли возможно дать ответ в правовой плоскости.

И всё-таки хочется ответить ― совсем в другом тоне. Ответить не создателям ролика, а нам, просто всем думающим и чувствующим людям.

▪ Хочется спросить: неужели в этом проблема сегодняшней России? В том, что ЛГБТ-люди когда-нибудь смогут усыновлять детей? Не в коррупции, не в растущем социальном неравенстве, не в дисфункции всех госотраслей, не в разрушении окружающей среды, не в невежестве, не в военных авантюрах, не в самоуправстве силовиков, не в дискриминации множества меньшинств, не в насилии, пронизывающем общество сверху донизу — в том числе и в гетеросексуальных семьях над собственными детьми?

▪ Хочется напомнить, что реальность российских детдомов зачастую настолько ужасна, что показанное благообразное заведение кажется насмешкой и над детьми, вынужденными жить в таких условиях. В прошлом году число детей в детских домах составило почти 44 тысячи.

▪Хочется сказать, что именно такие агитки закрепляют нелепые стереотипы, провоцируют ненависть, дискриминацию и насилие по отношению к ЛГБТ-людям, так что они — отчасти на совести создателей ролика.

▪ Хочется напомнить, что ЛГБТ-семьи существуют, в том числе и в России. И живут счастливо, хоть и сложно, и воспитывают детей ― вопреки всем запретам. Да и запреты эти, мы верим, не навсегда. Когда-нибудь право ЛГБТ-людей на браки, на усыновление детей будет признано и в России, а противоположный взгляд ― станет смешной и стыдноватой архаикой. Будущее обязательно наступит ― для живых людей, а не для отживших страхов и предрассудков. В этом смысле ролик пророческий, за что ему и спасибо.

Реакция на ролик уже последовала ― правда, вероятно, не такая, которую ожидали создатели видео.

🔹 Youtube заблокировал ролик, как содержащий дискриминационные высказывания.

🔹 В «Твиттере» стартовал флешмоб под хэштегом #ДаВыберу. Там уже выложена масса рисунков по мотивам ролика, но персонажи на них изображены как счастливая семья. В комментариях люди пишут о том, что именно такое будущее для России они бы хотели увидеть. Можно присоединиться к флешмобу и создать свой арт!

🔹 А можно подписать петицию, которую создала Российская ЛГБТ-сеть, с требованием удалить видео, пропагандирующее ненависть к ЛГБТ+, с сайтов ФАН и всех других изданий медиагруппы «Патриот» ― а также с призывом Вконтакте удалить ролик с платформы. За несколько часов петиция набрала более 20 000 подписей, и это тоже само по себе хорошо: реакция общества показала, что людей, ориентирующихся на гуманистические ценности, уважающих чужую свободу, уже очень много. Будем надеяться, что вся эта история и ещё увеличит их число.

Пост в Инстаграм с цитатой на светлом фоне и черно-белой фотографией интерьера.png

Возврат к списку