Новости

Транс*эмиграция: Нидерланды и Молдова

22 Июня 2022

В эмиграции трансгендерным людям приходится решать множество задач и проблем, от которых свободны цислюди: доступность гормональных препаратов, защищенность от трансфобии, вопросы перехода. В этом тексте мы рассказываем об опыте эмиграции в две страны — Молдову и Нидерланды. В первую проще перебраться: россиянам для пересечения границы с Молдовой не нужна виза, в стране можно находится до 90 дней, большинство людей говорит по-русски. В Нидерландах намного лучше ситуация с правами ЛГБТК+ людей, а потому — безопаснее.


       
Рассказываем об основных особенностях эмиграции для трансгендерных людей в эти страны.

 

Нидерланды

 
Александра и ее партнерка, транс-девушки, уехали в Нидерланды осенью 2021 года. Попросили политического убежища и получили его примерно за 10 дней (сейчас, в связи с наплывом беженок и беженцев ситуация может быть иная).

 

«Поначалу не верили в наш план, это была попытка вырваться в более цивилизованное общество. У партнерки были нападения, но давно, и мы не думали, что это поможет нашему кейсу. Выбрали Нидерланды как очень толерантную страну. Тут относительно недорого, хорошая социальная составляющая, бедствовать на пособие не будешь. И абсолютно все знают английский, что тоже плюс».

 
Александра говорит, что в Нидерландах процесс рассмотрения кейсов проходит быстрее всего, но визу страны получить очень сложно. У них вообще не было шенгенской визы и они летели транзитом, попросили убежища в аэропорту. Если сделать это таким способом, то, как говорит Александра, все решают быстро, но первое время помещают в тюрьму. Впрочем, в тюрьме достаточно нормальные условия.

 
После этого человека переводят в лагерь для бежен_ок. «Условия так себе, как в общаге», — говорит Александра. Бывает сложно общаться с другими беженками и беженцами. Во многих лагерях есть проблема с интернетом.

 
Процесс рассмотрения запроса на убежище состоит из нескольких этапов:

  • Первое или дорожное интервью: спрашивают, как именно попали в страну, маршрут; могут немного спрашивать о семье и т. д.;
  • Медосмотр;
  • Второе интервью: содержательное через 3 дня отдыха после первого. Второе интервью у Александры с партнеркой длилось около 8 часов, во время которых можно было делать перерывы.

 
Для интервью не нужно знание языка: вам предоставят переводчика. Также предоставят адвоката. Услуги обоих специалистов бесплатны.

 
«На интервью важно показать, как живется ЛГБТ*-людям в России, какие есть риски в стране. Но как правило ЛГБТ* очень редко депортируют, особенно транс-людей. На втором интервью могут спрашивать про гормоны, про гендерную дисфорию, трансгендерность, а если приехали как пара, то — про ваши отношения. Могут спрашивать, например, про доход в России — вы просто приехали за хорошей жизнью или реально ищете защиту? Опираются в основном на достоверность истории, потому что доказательства можно легко подделать. Могут задавать одни и те же вопросы, перепроверять даты. По политике убежище мало кому дают — только, если ты не из штаба Навального; по ЛГБТ*-тематике дают нормально».

karollyne-hubert-SPVes54Nr.png

 
После одобрения запроса на убежище необходимо ходить на курсы голландского языка, оплачиваемые государством. В течение трех лет нужно сдать голландский язык на уровень B1. Если не сдать экзамен в установленный срок, грозит штраф 10 000 евро за неоправданные ожидания и затраты на обучение.

 
Если запрос на получение убежища отклоняют, то человека депортируют. Александра говорит, что раньше покупали прямой билет до Москвы (сейчас ситуация могла измениться в связи со сложностью с полетами). Такой исход может затруднить в дальнейшем получение визы не только Нидерландов, но и другой страны Шенгенской зоны.

 

Подробнее об убежище в странах Евросоюза, как собрать кейс, что такое Дублинское соглашение и куда еще можно уехать ЛГБТК+ людям, читайте в нашем FAQ.


 
Уровень трансфобии в стране

 
Физического насилия на улицах можно не опасаться. Могут быть шутки или непонимание, но этим ограничивается. В целом, уровень трансфобии низкий. В тюрьме и лагере все контролируют сотрудни_цы COA (организация занимается размещением беженцев). Они же следят за тем, чтобы не было дискриминации: у Александры с партнеркой не было проблем с трансфобией.

 
«Некоторые голландцы могут не понять, что ты транс-человек, но негатива не проявляют. Они могут что-то думать, но в лицо ничего некорректного не скажут».

 
Доступность врачей и гормонов

 
Александра говорит, что если человек уже на гормонотерапии, то ее скорее всего получится продолжить и получить рецепт на препараты будет просто. Но с изменением схемы могут возникнуть сложности. Лучше всего иметь с собой свои гормональные препараты.

 
Доступность процедуры перехода

 
Если человек только хочет начать переход, то это может быть непросто. Период ожидания диагноза может занимать до полутора лет. Сначала придется стоять в очереди на аналог комиссии в России. После подтверждения диагноза можно менять документы, что занимает несколько месяцев.

 
Транс-феминные люди с резидентством могут претендовать на две бесплатные (покрывает государство) операции. Также есть бесплатные процедуры эпиляции.

 
Подборка интересных ссылок про переход в Нидерландах (они на голландском или английском языках, возможно, вам понадобится электронный переводчик):

  • Чтобы поменять гендерный маркер в документах, первый и второй раз нужно обратиться в ЗАГС по месту жительства, с заявлением, и подтвердить свое желание через 4–12 недель. Если это происходит в третий и больше раз (что редкость) — через суд.
  • Чтобы изменить гендерный маркер в свидетельстве о рождении больше не нужны дополнительные условия. Те, кто ради этого проходил медицинские процедуры в период с 1 июля 1985 года по 1 июля 2014 года, имеют право на компенсацию в размере 5 000 евро на человека.
  • Возможно, с 2025 года гендерные маркеры в удостоверениях личности вообще отменят, но «сохранят регистрацию пола в своих заграничных паспортах, чтобы соответствовать требованиям Евросоюза (ЕС), который не уступил призывам сторонников недопущения сексуальной дискриминации».
  • Если вы больше года живете в Нидерландах и у вас есть действующий вид на жительство, то на процедуру смены имени/гендерного маркера уйдет около 6 недель с моменты подачи всех документов. Для этого придется ехать в Гаагу.

 
Если вам интересно больше узнать про эмиграцию по беженству в Нидерланды, вы можете подписаться в телеграм-канал партнерки Александры «Беженцы в Нидерландах».

 

Молдова

 
Валерия — волонтерка организации «ГЕНДЕРДОК-М», защищающей и продвигающей права ЛГБТ* в Молдове. Валерия первая в Молдове добилась орхиэктомии, которая была оплачена государственной страховой компанией.

 
В Молдове многие говорят на русском, хотя он и не является официальным языком. Раньше даже не просили переводить документы с русского (например, доверенность на автомобиль). Граждан_кам России в Молдове можно находиться до 90 дней без визы. К сожалению, граждан_ки РФ не могут претендовать на статус беженцев в Молдове.

 
Неправительственная организация «ГЕНДЕРДОК-М» помогает ЛГБТ+бежен_кам из России, предоставляя шелтер, питание, необходимые лекарства, психологическую помощь. В организации развито транс-направление. Номер горячей линии для экстренных случаев (24/7): +373 60491200 (Telegram, WhatsApp, Signal, Viber).

Дизайн без названия.png

 
Уровень трансфобии в стране

 
Ситуация с правами ЛГБТ* в Молдове намного лучше, чем в России. В стране приняли Стамбульскую конвенцию, регулярно проводят прайды, организовали комиссию против дискриминации внутри страны, которая может открывать дела против государственных служб. Риски насилия на почве трансфобии есть, но ниже, чем в России. За последние 10 лет многое изменилось к лучшему, хотя все еще остается немало сложностей, как в любой стране бывшего СССР.

 
Доступность врачей и гормонов

 
Есть много френдли-врачей, у «ГЕНДЕРДОК-М» есть контакты таких врачей, а также френдли-психологов. Рецепт на гормоны можно получить достаточно легко у частных врачей. С началом гормонотерапии обычно нет проблем, если человек совершеннолетний, комиссию для этого проходить необязательно. Могут понадобится хоть какие-то медицинские документы из России: справка от комиссии, справка от психиатра с диагнозом или хотя бы заключение эндокринолога.

 
Доступность процедуры перехода

 
«ГЕНДЕРДОК-М» сотрудничает с единственной в Молдове Комиссии по определению расстройства гендерной идентичности при Костюженской психиатрическая больница в городе Кодру. Заключение этой комиссии дает человеку право начать процедуру смены гендерного маркера в документах, удостоверяющих личность.

 
Сейчас сама процедура выглядит сложно: согласно МКБ-10, действующей на данный момент, человек находится на учете и наблюдении в течение двух лет, а если потребуется вмешательство других специалистов, его направят на дополнительную консультацию. На практике это обычно год наблюдения, затем год на гормонотерапии, спустя два года комиссия (если все проходит нормально) ставит диагноз — «транссексуализм». Иногда людям удавалось собрать все справки, походить к психологу и психиатру и дойти до комиссии быстрее чем за два года, но это скорее исключение. Есть вероятность, что ситуация изменится к лучшему с внедрением МКБ-11.

 
Справка, которую выдает комиссия, к сожалению, до сих пор нормально не котируется, поскольку нет установленной процедуры, поэтому потом нужно идти в суд. Судебный процесс может длиться от двух до пяти лет. «ГЕНДЕРДОК-М» предпринимает шаги по устранению этих препятствий. Например, сейчас они ждут решения по судебному делу и надеются, что после этого сроки смены документов сократятся.

Дизайн без названия (2).png

 


Мы хотим писать больше о том, куда и как переезжают транс*люди из России. Нам не обойтись без ваших историй: если вы готовы поделиться своим опытом эмиграции или полезной информацией — напишите нам на почту trans@comingoutspb.ru
 

Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?