Новости

Убийство Елены Григорьевой — первой жертвы в списке «Пилы» — не раскрыто: следствие обвиняет человека без весомых доказательств

30/01/2020

29 января адвокат ЛГБТ-группы «Выход» Ксения Михайлова ознакомилась с материалами дела Елены Григорьевой, которую жестоко убили в июле 2019 года. ЛГБТ-активисты и Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов потребовали расследовать все мотивы убийства: совершение преступления на почве ненависти к ЛГБТ (за полгода до убийства Елена совершила бисексуальный камингаут), причастность гомофобного движения «Пила» (за 3 недели до убийства Пила угрожала ей), убийство неонацистами и роль Тимура Булатова, агрессивно высказывшегося в адрес убитой активистки. В августе 2019 года Главное следственное управление Следственного Комитета по Петербургу пообещало проверить доводы активистов и Уполномоченного «следственным путем в ходе расследования уголовного дела», но, как оказалось, не сделало этого. 

Сейчас следственные действия закончены, однако в материалах дела есть несколько серьезных противоречий, а у нас — вопросов к следствию.

Рассказываем, что не так с расследованием убийства Елены Григорьевой

— Алексей Волнянко, главный подозреваемый в убийстве, уже полгода сидит в СИЗО. В деле нет достаточных доказательств его вины.

По материалам проведенных экспертиз против Волнянко есть улики: картонка с отпечатком обуви, найденная на месте преступления, частицы его кожи на верхней одежде Елены и показания Даврона Мухамедова (был подозреваемым до Волнянко).

Между тем, на нижнем белье Елены следствие обнаружило частицы кожи другого мужчины, не Волнянко. В квартире его нет никаких свидетельств того, что Елена была в ней перед убийством, а на орудии убийства нет ни следов Елены, ни следов Волнянко. Поэтому версия следствия о том, что Волнянко совершил преступление на бытовой почве, не подтверждается доказательствами и вызывает сомнения. Однако не исключено, что Волнянко совершил это преступление, но по иным мотивам, что следствие не проверяло.

С показаниями Даврона тоже не все гладко. 31 июля 2019 года на допросе он пояснил: «Пару раз видел молодого человека по имени Алексей <…>, который тоже мог быть знаком с Еленой». На следующий день Даврона освободили от уголовного преследования, а Алексея арестовали. Никаких других указаний в уголовном деле на причастность Алексея к убийству ЛГБТ-активистки нет.

— Есть свидетельства о возможном участии в преступлении другого мужчины — и его никто не искал.

На белье убитой найдены — следы эпителия другого мужчины. Однако, судя по материалам дела, никаких действий, чтобы найти этого мужчину, следствие не предпринимало.

— Известно, что Елене угрожал Тимур Булатов. Следствие не проверило его слова о собственной невиновности.

Об угрозах Булатова, провластного «борца с геями», рассказал Александр Хмелев, который последние пару лет тесно общался с Еленой. Булатов рассказал следствию, что в день убийства активистки находился дома с семьей, а подтвердить это может она и записи камер. Ни записи допроса жены Булатова, ни изъятых записей камеры в материалах дела нет.

— Имя Елены было в списке «Пилы», а ее знакомый-гомофоб угрожал расправой. Следствие не проверило гомофобный мотив преступления

В материалах дела нет допроса Николая Грачева — за месяц до убийства Елена обращалась в полицию с заявлением о том, что Грачев ее изнасиловал и угрожал убийством.

«Она меня подбесила своим поведением, рассказала, что у нее собирается целая тусовка ЛГБТ. Я понял, что надо эту гей-тусовку как-то разогнать. Мне нужны были фото и адреса, чтобы чуть-чуть шантажировать их — и чтобы они не поднимали свои головы на всеобщее обозрение. Я гомофоб и этого не отрицаю», — рассказывал Грачев в интервью «Медузе».

Кроме того, за некоторое время до убийства гомофобный сайт pila.fm опубликовали список из людей и организаций, на которых объявлена «охота». Имя Елены было в этом списке. После этого другие активисты-фигуранты списка подписали заявления в Следственный комитет и Главное управление МВД в Санкт-Петербурге, где просили проверить «Пилу» на причастность к убийству Елены Григорьевой. Хотя в августе мы получили ответ о том, что следствие проверит и эту версию, в материалах дела этой проверки нет.

«Следствие ничего не сделало для того, чтобы тщательно проверить все версии убийства ЛГБТ-активистки», — говорит Макс Оленичев, правовой советник ЛГБТ-группы «Выход». — «Этим оно расписалось в своей неэффективности. Фактически правоохранительные органы саботируют требования общества найти истинного убийцу. В Петербурге ЛГБТ-активисты не знают откуда ждать угрозу и правоохранительные органы фактически бездействуют вместо того, чтобы защищать жизни ЛГБТ-людей. Мы требуем и будем требовать от следствия и суда всеми возможными законными способами рассмотреть все версии убийства Елены».

Что дальше?

29 января Адвокат ЛГБТ-группы «Выход» Ксения Михайлова подала повторные ходатайства следствию об устранении противоречий в материалах дела и о проверке реального мотива убийства. По закону, ходатайства должны рассмотреть в течение трёх дней.

Сейчас дело не объясняет ни то, каким образом доказывается вина Алексея Волнянко, ни то, как проверены другие гипотезы убийства активистки, в том числе мотив ненависти к ЛГБТ-людям.

«В материалах дела имеются существенные противоречия, которые указывают на то, что в таком виде дело не может поступить в суд», — говорит адвокат ЛГБТ-группы «Выход» Ксения Михайлова. — «Важно, чтобы за совершенное преступление был осужден виновный, а не назначенный кем-либо человек. Установление лица, реально совершившего убийство, должно быть первостепенной задачей для следствия. От этого зависит, какие общественные силы стоят за убийством ЛГБТ-активистки. Это должно стать основанием для более активных действий правоохранительных органов, обязанных стоять на страже наших законных прав и интересов, по пресечению возможных дальнейших противоправных действий со стороны таких сил».

«Выход» продолжает сопровождение дела.


Возврат к списку