Новости

В России объявили частичную мобилизацию. Что делать?

21 Сентября 2022

Сегодня Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации. Призывать на службу будут только граждан, состоящих в запасе.

Это касается вас, если вы состоите на воинском учёте, прошли военную/альтернативную службу раньше или были освобождены от неё, но признаны годными.

«Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт», — пояснил президент.

О мобилизации студентов речи сейчас не идёт. Коснётся ли мобилизация ограниченно годных к службе — пока неясно.

Отсрочку («бронь») получат те, кто работает в организациях оборонно-промышленного комплекса.

Важно: в соответствии с законом лица, подлежащие мобилизации, не могут покидать место своего жительства без специального разрешения. Отразится ли это на праве пересечения границы, сказать пока сложно.

Подробнее о приказе о частичной мобилизации

Кого в первую очередь призовут на мобилизацию

Можно ли отказаться от мобилизации?

Нет. По закону вы обязаны явиться в военкомат по месту регистрации или фактического проживания.

Однако вы можете написать заявление об отказе от воинской службы из-за формирования антивоенных убеждений или в связи с нежеланием исполнять заведомо незаконный приказ. Важно: во втором случае на вас могут завести уголовное дело о неисполнении приказа.

Подробнее об этом здесь.

Я нахожусь не в России. Меня могут призвать?

Если вы живете заграницей более полугода, вам необходимо сняться с воинского учёта. В таком случае вас не смогут призвать до возвращения в Россию с целью постоянного проживания.

По закону для этого нужно лично явиться в военкомат за 2 недели до отъезда и сняться с учёта.

Если вы не снялись с учёта и не собираетесь добровольно явиться в военкомат, то призвать вас могут только вручив повестку лично в руки. Как понимаете, сделать это человеку, находящемуся за пределами России, не получится.

Если повестка или мобилизационное предписание не вручены, обязанности явиться в военкомат не возникает.

Я гей/бисексуал. Могу ли я избежать призыва?

В военкомате вы можете подать заявление о прохождении альтернативной гражданской службы. Если вы готовы открыто говорить о гомосексуальности, есть шанс получить освобождение от службы по медицинским показаниям. 

Сама по себе гомосексуальность не является основанием для признания ограниченно годным к военной службе, но, если вы о ней сообщите, во время медосвидетельствования вам могут назначить диагноз «Эгодистоническая половая ориентация». С ним дают как категорию Д (не годен), так и В (освобожден от службы в мирное время и зачислен в запас). Однако это одновременно может усложнить подачу и рассмотрения заявления об отказе от военной службы в связи с антивоенными убеждениями.

Если говорить публично о своей ориентации вы не готовы, можно попробовать собрать медицинские документы, подтверждающие диагнозы для непризывных категорий.

Подробная инструкция здесь.

Куда обратиться за помощью?
Другие полезные ссылки
ezgif.com-gif-maker (2).jpg

Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?