Новости

Ведем новое стратегическое дело — об оскорблении чувств верующих

26 Апреля 2022


 В программе «Стратегическое судопроизводство» новое дело — об оскорблении религиозных чувств верующих. За помощью к нам обратился 36-летний фотограф Сергей Кондратьев.

15 апреля 2022 года в Главном следственном управлении Невского района было возбуждено уголовное дело против Сергея Кондратьева. Поводом стало восьмисекундное видео, которое Сергей выложил в своем аккаунте в инстаграме. На видео он целуется с партнером на фоне петербургского храма Святой Троицы «Кулич и Пасха». В качестве аудиодорожки видео — песня «Е* твою мать, красотища какая».

Видео оскорбило религиозные чувства прихожанки храма Шишковой О.В., которая и подала жалобу на Сергея. Сам Кондратьев с женщиной не знаком.

«Когда я выкладывал видео, то не думал, что могут быть такие последствия, и до сих пор считаю, что мое видео не может никого оскорбить или нанести моральный вред — это обычный поцелуй. Но я готовлюсь к худшему. Я абсолютно не верю в справедливость российского правосудия и если дело дойдет до суда, естественно приговор будет обвинительный. Вопрос только в том, каким будет наказание», — комментирует Сергей произошедшее.

Дело возбудили по ст. 148 ч. 1 УК РФ («Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих»). По этой статье предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок.

После возбуждения дела Сергей обратился за помощью к юристам «Выхода». Защищать Кондратьева в суде будет наш адвокат Ксения Михайлова.

«На „Выход“ я возлагаю большие надежды, потому что эта организация занимается помощью ЛГБТ-сообществу, здесь меня понимают и, надеюсь, смогут помочь», — добавил Сергей.


Дизайн без названия1.png

Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?