Новости

Вконтакте тестирует нейросеть для борьбы с языком вражды

28/08/2020

На прошлой неделе администрация Вконтакте заявила, что начала тестировать нейросеть, которая будет реагировать на язык ненависти в соцсети.

«Новая нейросеть поможет быстрее находить материалы с враждебными высказываниями, а также публикации, которые провоцируют аудиторию проявлять агрессию. Нейросеть учится определять самые разные категории оскорблений и угроз. Среди них — проявления ксенофобии, расизма, гомофобии, сексизма и других предрассудков, а также оскорбления на почве религиозной принадлежности, возраста, внешности или наличия заболеваний»— говорится в пресс-релизе службы модерации ВКонтакте.

Через несколько дней после этого заявления начали появляться сообщения о том, что ВКонтакте удаляет комментарии и посты с признаками языка ненависти, и блокирует сообщества, транслирующие его. В том числе, были заблокированы и самые крупные гомофобные сообщества.

В настоящее время в правовом поле сложно что-то сделать с угрозами и оскорблениями в Интернете, так как правоохранительные органы неохотно реагируют на подобные заявления. Тем более здорово, что социальные сети самостоятельно модерируют подобный контент.

Чтобы помочь нейросети отслеживать подобный контент, пользователям нужно выбрать в меню кнопки «пожаловаться» и кликнуть по пункту «враждебные высказывания».

Возврат к списку