Новости

Владимир Путин подписал закон о полном запрете пропаганды ЛГБТ

5 Декабря 2022

Сегодня Владимир Путин запретил «пропаганду, демонстрацию и навязывание информации» о «нетрадиционных отношениях» и «смене пола». Что нас ждет в ближайшем будущем, как обезопасить себя сейчас и можно ли бороться с государственной квирфобией — рассказывает юрист и адвокат «Выхода» Ксения Михайлова.

Как быстро начнут применять закон, и кто может попасть под удар в первую очередь?

Подписание закон президентом ожидаемо. Закон уже официально опубликовали, то есть с этого момента он вступил в силу. Но только после начала его применения обнаружится хоть какая-то определённость в том, что именно запрещает этот закон.

Первые применения закона, возможно, начнутся через несколько дней, в течение недели-двух. Первым делом закон проще применить в части блокировки информационных ресурсов. Я думаю, уже через некоторое время ЛГБТ-инициативы или люди, которые просто поднимают ЛГБТ-тематику в своих пабликах, получат уведомления от Роскомнадзора о размещении информации, которая теперь запрещена. В случае отказа от удаления, страницы могут быть заблокированы.

В чем мы точно уверены сейчас относительно того, как закон будут применять?

Сложно предсказать, насколько активно закон будет применяться, и что станет основных направлением его применения. Это может быть привлечение к административной ответственности в виде штрафов или блокировка тех или иных ресурсов.

Что прямо сейчас сделать тем, на кого закон может распространяться (блогеры, издательства, кинопрокатчики)?

Прямо сейчас людям и юридическим лицам (особенно им), надо оценить свои правовые риски, связанные с распространением информации, которая касается ЛГБТК+. Нужно посмотреть на нее с точки зрения закона: попадает ли она под признаки «пропаганды», которые в законе описаны. И, взвесив для себя риски, принять меры на случай штрафных санкций. 

Что точно не надо делать?

Нет оснований для закрытия ЛГБТК+ клубов и баров. Нет повода бояться говорить о том, что кто-то оказывает помощь ЛГБТК+ людям. Закон в нынешней его формулировке сам по себе не запрещает существование правозащитных ЛГБТК+ организаций и любых других ЛГБТК+ объединений. Закон не запрещает создание научных исследований по теме ЛГБТК+, вне зависимости от позиции автора. Кроме того, формулировка закона не ставит под запрет возможность для ЛГБТК+ людей говорить о своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности в кругу семьи, знакомых, друзей, на работе.

Не нужно накладывать на себя ограничений больше, чем это делает сам закон.

Можно ли как-то повлиять на отмену закона?

Полагаю, закон этот принят не в соответствии с Конституцией. Более того, позиция Конституционного суда, которая была высказана в связи с обжалованием ранее действующего закона (о запрете «пропаганды среди несовершеннолетних») приходит также в некоторое несоответствие с формулировками, которые сейчас имеются в законе. Поэтому после начала его применения необходимо обратиться как минимум в конституционный суд РФ. Цель максимум — признать закон неконституционным, цель минимум — получить от компетентного судебного органа официальное толкование в неясных вопросах: что такое «распространение информации для неопределенного круга лиц», относится ли к таковой размещение информации в закрытых группах в социальных сетях, в пабликах или в группах мессенджеров. Нужно получить новые ориентиры о том, что является «пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений», а что является незапрещенной информацией в этой области жизни.

1024х576.png
 
   


Возврат к списку