Новости

Впервые в России «Выход» добился компенсации на основании решения CEDAW

19 Января 2022

Впервые в России «Выход» добился компенсации на основании решения CEDAW: вчера суд взыскал с МВД 60 000 тысяч рублей в пользу пострадавшей лесбийской пары. Это прецедентное решение.

⚡«Выход» признан Минюстом незарегистрированным общественным объединением, выполняющим функции иностранного агента⚡

20 октября 2014 года двое неизвестных мужчин заметили на эскалаторе целующихся девушек и решили на них напасть. Один бил пострадавших, выкрикивая «нет ЛГБТ!», «сраные лесбиянки!», второй снимал происходящее на телефон. После преступники угрожали паре, что убьют их, если еще раз встретят. 

На следующий день девушки обратились в полицию, но она не сильно увлеклась расследованием нападения, и адвокаты «Выхода» систематически обжаловали отказы в возбуждении уголовного дела. 

После жалобы в Комитет по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) полиция все-таки возбудила дело. А потом приостановила, и снова возобновила спустя 3 года после обращения в Комитет ООН, когда по случайному совпадению сроки привлечения к уголовной ответственности истекли. В 2020 году CEDAW вынес первое в истории решение о неэффективном расследовании преступлений на почве ненависти в отношении лесбиянок.

19 января 2021 года районный суд Петербурга удовлетворил иск «о компенсации морального вреда, причиненного в результате несвоевременного и неэффективного расследования преступления». 

Вчера суд вынес решение, и с МВД взыскали 60 000 рублей в пользу девушек. Мы будем обжаловать это решение, ведь в заявлении мы требовали взыскать компенсацию морального вреда по 635 550 рублей для каждой из истиц. 

«Дело слушалось более полугода, и нам удалось убедить суд в том, что государство обязано нести ответственность за отсутствие эффективного расследования. Комитет ООН выносит рекомендации, не обязывая государство выплатить конкретную сумму компенсации, в отличие от Европейского суда. Это удачный случай имплементации решения Комитета ООН, согласующийся с позициями Верховного и Конституционного судов России. Решение суда может быть использовано другими пострадавшими, которые добились положительных решений Комитетов ООН, но не получили никакого возмещения», — говорит судебный юрист Макс Оленичев*, представлявший пострадавших девушек в суде.

*признан в РФ иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента. 

Обо всех дальнейших решениях будем держать вас в курсе, а пока порадуемся этой победе 🎉. Это важно, ведь в России не существует правового механизма по исполнению решений CEDAW – Комитет только вносит рекомендации, и не указывает какую сумму компенсации должны выплатить в пользу пострадавших. 

⚡Полную историю можно прочитать в лонгриде «Дело о нападении у метро»


Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?