Новости

Врач из Индии планирует провести пересадку матки транс-женщине

27 Мая 2022

Первые успешные трансплантации матки от женщине к женщине провели в Швеции в 2014 году, а 2 года спустя — в США. После этих операций родились дети.

Трансплантация матки в настоящее время является редкой, дорогостоящей и экспериментальной операцией. В основном, их делают людям, рожденным без матки, чтобы они могли забеременеть и родить.

В ближайшее время Нарендра Кошик, хирург из Нью-Дели, специализирующийся на операциях по коррекции пола, надеется провести первую трансплантацию матки транс-женщине.

Первый и пока единственный опыт трансплантации матки транс-женщине произошел в 1931 году с датской художницей Лили Эльбе, героиней фильма «Девушка из Дании». Три месяца спустя она умерла от послеоперационной инфекции.

Для трансплантации врачи аккуратно удаляют матку, шейку матки, часть влагалища, а также мелкие маточные сосуды, по которым кровь поступает в орган от донора. Матка может сохранять жизнеспособность вне тела не менее 6 часов.

Затем матку донора соединяют с влагалищем реципиента. Это сложная и опасная процедура, и, поскольку остатки фаллопиевых труб не связаны с трансплантатом, операция не приводит к зачатию половым путем, а только с помощью ЭКО.

Такие пересадки, как правило, временны. Эксперты рекомендуют удалять матку после рождения одного или двух детей из соображений безопасности для транс-женщины.

photo_2022-05-27_20-13-06.jpg

Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?