Новости

Врачи против «законопроекта Мизулиной»

20/08/2020

Врачи, работающие с трансгендерными людьми, протестуют против поправок к «Семейному кодексу», которые запретят браки с участием трансгендеров и вводят другие ограничения их базовых прав.

Сегодня 25 врачей из Петербурга, Москвы, Казани и других регионов направили коллективное обращение в комитет ГД по охране здоровья, а также в комитет по вопросам семьи, женщин и детей и председателю нижней палаты Вячеславу Володину с требованием отклонить законопроект. Среди подписавших — эндокринологи, клинические психологи, психиатры, педиатры, урологи и пластические хирурги, кандидаты и доктора медицинских наук. В том числе: ведущая канала «Эндоновости» Евдокия Цветкова, клинический психолог, профессор Владимир Менделевич, психиатр Дмитрий Исаев и другие.

«Мои пациенты — трансгендерные и небинарные люди, получающие гормональную терапию, относятся к особо уязвимым группам населения. Они и так вынуждены постоянно проходить избыточные процедуры, например, чтобы получить заключение медицинской комиссии для смены паспорта на актуальные Ф.И.О и гендерный маркер. Всё это значимо увеличивает уровень стресса, трансгендерные пациенты являются группой высокого риска по развитию депрессивных расстройств и суицидального поведения» — Евдокия Цветкова.

Медицинские специалисты призывают членов обоих комитетов дать отрицательные отзывы на законопроекты NN 989008-7, 989011-7 и 989013-7. Они указывают, что запрет на браки с участием транс*людей, блокирование процедуры смены документов и принудительное возвращение им указанного при рождении пола в записях актов гражданского состояния противоречит врачебной и юридической практике, которая уже несколько десятилетий складывалась в России.

Кроме того, это идет вразрез со статьей 19 Конституции РФ о недопустимости дискриминации, рекомендациями ВОЗ, позициями профильных международных медицинских организаций по здоровью трансгендерных людей и принятыми сейчас в РФ нормами Международной классификации болезней МКБ-10, а также федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Требования законопроекта, который призван якобы привести «Семейный кодекс» в соответствие с поправками к Конституции от 4 июля 2020 г., на самом деле частично противоречат сами себе, а в другой части излишни, то есть дублируют уже существующие нормы. В случае принятия они будут способствовать лишь усугублению гендерной дисфории транс*людей, снижая качество жизни, усугубляя эмоциональные страдания и, по сути, объявляя людьми второго сорта как минимум тысячи граждан РФ.

Конкретные проявления дискриминации будут обширны и каждодневны: к примеру, невозможность юридической смены пола резко снизит для трансгендеров доступность медицинских услуг, не входящих в систему ОМС (из-за сложностей с трудоустройством при несоответствии «паспортного» и фактического пола), а запрет даже на любые браки для трансгендеров делает невозможным усыновление или оформление опеки детей своих партнеров.

Ставится под вопрос наследование, право не свидетельствовать против своих близких. Наконец, создается противоречивая система юридической личности трансгендерного человека: в свидетельстве о рождении будет указан один пол, а в паспорте — другой.

Отзывы на законопроект собирались профильными комитетами для Госдумы до 20-го августа, голосование по законопроектам в первом чтении включено в примерный план работы парламента на осеннюю сессию.



Возврат к списку