Новости

Всё, что вы хотели знать о рецептах на тестостерон: информация для пациент_ок и врач_инь

22/12/2021

Приобретение препаратов тестостерона, которые в России выписываются медицинскими работниками на рецептурном бланке и отпускаются в аптеке только при его наличии, нередко становится своеобразным квестом. Для того, чтобы облегчить жизнь всем участни_цам этой процедуры, мы подготовили небольшие инструкции для вас.

1. Какие варианты препаратов тестостерона доступны в России?

В России зарегистрированы и есть в продаже следующие варианты препаратов тестостерона:
Наружный препарат:
— гель «Андрогель» 1% (один пакетик содержит 50 мг короткого эфира тестостерона)

Инъекционные препараты:
— смесь коротких эфиров тестостерона «Омнадрен» 250 мг/мл 1 мл
— смесь коротких эфиров тестостерона «Сустанон» 250 мг/мл 1 мл
— пролонгированный эфир тестостерона ундеканоат «Небидо» 250 мг/мл 4 мл (т. е. всего 1000 мг)

2. Какое количество препарата может быть выписано на одном бланке?

В одном рецептурном бланке может быть выписано до:
— 5 ампул Омнадрена
— 1 ампулы Сустанона
— 1 ампулы Небидо
— геля «Андрогель» 1% — до 12 месяцев приобретения (без количественного учета пачек).

Омнадрен, Сустанон и Небидо относятся к андрогенам, содержащим в качестве основного действующего вещества производные тестостерона. Такие препараты подлежат предметно-количественному учету.

При этом по закону предельно допустимое количество лекарственных средств для выписывания на один рецепт по группе «андрогены» (к ним относятся Омнадрен, Сустанон и Небидо) составляет одна упаковка. В России в аптеках Омнадрен реализуется в упаковках от 1 до 5 ампул с дозировкой 250 мг/мл препарата в каждой, Небидо и Сустанон — 1 ампула в упаковке с дозировкой 250 мг/мл препарата.

Согласно приказу Минздрава, рецептурный бланк на Андрогель должен иметь форму № 107–1/у. Поскольку рецепт не номерной и срок его действия может быть до года, по нему получится приобретать всё необходимое количество препарата, каким бы оно ни было (от 1 до 4 пакетиков геля в сутки), на протяжении указанного срока.

3. Кто может выписать рецепт на тестостерон?

Рецепт может быть выписан:
— врачом-эндокринологом;
— врачом-андрологом.

_syringe_final_2000.jpg

4. Как должен быть оформлен рецепт на Омнадрен, Сустанон, Небидо?

  1. Назначение таких препаратов оформляется врачом на рецептурном бланке формы № 148–1/у-88 (см. приказ Минздрава)

  2. ФИО пациент_ки и врач_ини должны быть указаны в виде: фамилии и инициалов имени и отчества (при наличии).

  3. ФИО пациент_ки должны быть заполнены в соответствии с паспортными данными (согласно п.7 приказа Минздрава).

  4. Рецепты на несовершеннолетних выдаются на имя их законного представителя с занесением этого в медицинскую документацию (амбулаторную карту).

  5.  При назначении препарата, доза которого превышает высший однократный прием (т. е. 1 ампула), надо обозначить дозу этого лекарственного препарата в рецепте на бумажном носителе прописью с проставлением восклицательного знака и (или) проставить восклицательный знак при оформлении рецепта в форме электронного документа (в силу п.15 этого же приказа)

  6. Способ применения лекарственного препарата обозначается с указанием дозы, частоты, времени приема относительно сна (утром, на ночь) и его длительности (на основании п.18).

  7. Назначение лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии — группировочному или химическому наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного или химического наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается медицинским работником по торговому наименованию. (см. п.6 того же приказа).

  8. На заполненном рецептурном бланке должно быть три печати: печать учреждения в левом верхнем углу (или указание на его полное наименование, напечатанное на бланке — тогда такой штамп не нужен), печать «для рецептов» в правом нижнем углу и личная печать врача в левом нижнем углу.

5. Как должен быть оформлен рецепт на Андрогель?

  1. Назначение таких препаратов оформляется врачом на рецептурном бланке формы № 107–1/у (согласно п. 12 приказа Минздрава)

  2. ФИО пациент_ки и врач_ини должны быть указаны в виде фамилии и инициалов имени и отчества (при наличии).

  3. ФИО пациент_ки должны быть заполнены согласно паспортным данным.

  4. Рецепты на несовершеннолетних выдаются на имя их законного представителя с занесением этого в медицинскую документацию (амбулаторную карту).

  5. Способ применения лекарственного препарата обозначается с указанием дозы, частоты, времени приема относительно сна (утром, на ночь) и его длительности (на основании п. 18).

  6. Назначение лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии — группировочному или химическому наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного или химического наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается медицинским работником по торговому наименованию.

  7. На заполненном рецептурном бланке должно быть три печати: печать учреждения в левом верхнем углу (или указание на его полное наименование, напечатанное на бланке — тогда такой штамп не нужен), печать «для рецептов» в правом нижнем углу и личная печать врача в левом нижнем углу.

  8. В случае установления срока действия рецепта в пределах до одного года в рецепте проставляется отметка «По специальному назначению», обозначается срок действия рецепта и периодичность отпуска лекарственных препаратов из аптеки (еженедельно, ежемесячно и иные периоды). Эта отметка («по специальному назначению») заверяется подписью и печатью врача, а также печатью медицинской организации «Для рецептов» (для рецепта на бумажном носителе) или усиленной квалифицированной электронной подписью врача и представителя медицинской организации медицинской организации (для рецепта в форме электронного документа).

6. Как должны быть указаны серия и номер рецепта № 148–1/у-88 на инъекционные формы тестостерона?

Федеральным законодательством напрямую не регулируется вопрос присвоения серии и номера рецепта (типографским способом или вписывать от руки).

Есть региональные акты, которые детализируют требования федерального законодательства. Например, в Санкт-Петербурге каждому медицинскому учреждению нужно делать заявку на номера бланков рецептов и после получения разрешения печатать их типографии. В других регионах России существуют свои акты с разными вариациями.

7. Кто может забрать за вас рецепт в медицинском учреждении?

Рецепт на бумажном носителе, оформленный на рецептурном бланке форм № 107–1/у и № 148–1/у-88 может быть получен пациент_кой, е_ё законн_ой представител_ьницей или лицом, имеющим оформленную в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации доверенность от пациента на право получения такого рецепта (согласно п.7 приказа Минздрава).

GAH_panels_11+copy.jpg

8. Сколько действует рецептурный бланк и что с ним происходит потом?

Рецептурный бланк на инъекционные препараты (форма N 148–1/у-88) действителен 15 дней (п.21 приказа Минздрава), и в аптеке, после отпуска препарата, его забирают.

Рецептурный бланк на гель (форма N 107–1/у) может быть действителен до 12 месяцев с момента выписки, и его не забирают в аптеке после отпуска препарата.

9. Где можно приобрести препарат по российскому рецептурному бланку?

Рецептурный бланк действует на территории всей страны, а в других государствах действует, если это прямо предусмотрено правилами этого государства. На территории России отпуск препаратов регулируют статьи 2, 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» и приказ Минздрава.

10. Что делать, если не продают препарат по рецепту?

Если вам отказали в отпуске препарата при правильно оформленном рецепте и наличии препарата в аптеке, то вы можете:

— написать жалобу на имя руководителя аптечной организации, в которой попросить проверить обоснованность жалобы, обязать вам выдать препарат, привлечь виновное лицо, работающее в аптеке, к дисциплинарной ответственности, жалобу можно подать в письменном виде или через интернет (если у аптеки есть сайт),
— написать жалобу в Росздравнадзор, в которой изложить сведения о факте отказа вам в предоставлении лекарственного препарата, по возможности, приложите фото рецепта,
— обратиться с иском в суд об обязании аптеки предоставить вам препарат (это долго и дорого),
— направить в Росздравнадзор (можно через сайт) заявление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст.14.4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (ее нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 20 до 30 тысяч рублей). Заявление рассматривает руководитель территориального органа Росздравнадзора. В случае его обоснованности составляется протокол об административном правонарушении в отношении работника аптеки, который привлекается к административной ответственности.

Если вам нужна юридическая консультация по этому или другим вопросам или равная консультация, заполните форму на сайте (мы ответим в течение 3 рабочих дней).

Будем рады вам помочь!

InTransit_1yearont.jpg


Инструкции составили: 

Ева-Лилит Цветкова, врач-эндокринолог, медицинская журналистка, ведущая научно-просветительского канала «Эндоновости»

Ева Цветкова.jpeg

Макс Оленичев, правовой советник ЛГБТ-группы «Выход», юрист в сфере правовой помощи трансгендерным людям

12909489_1148103555242436_6297445046347302732_o.jpg

(ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА)

Иллюстрации: E.Stokes, Samuel Luke Art

Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?