Новости

Выиграли дело: суд разблокировал ролик Карена Шаиняна! 🎉

10/09/2021

Вчера, 9 сентября, в Останкинском районном суде Москвы вновь подтвердили незаконность блокировки на Youtube ролика Карена Шаиняна «Усыновление геями: такую Россию вы выберете? #ДаВыберу (18+)». После нашего представления всех доказательств незаконности блокировки прокуратура сама отказалась от иска. 

Помните гомофобную рекламу июня 2020-го, где пара геев забирает мальчика из детдома? После неё Карен Шаинян выпустил получасовой ролик (с маркировкой 18+), в котором рассказал о воспитании детей однополыми парами со ссылками на работы современных ученых и развенчал связанные с этой темой стереотипы. 

10 марта Останкинский райсуд Москвы рассмотрел дело за 10 минут и полностью удовлетворил административный иск. В решении суд признал информацию в ролике «пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», в том числе цитату автора ролика: «на все стороны жизни влияет не ориентация родителей, а ряд других факторов: атмосфера в семье, социальное и эмоциональное благополучие, деньги, что угодно, но только не сексуальная ориентация». 

Позже Мосгорсуд отменил это решение, указав на грубые процессуальные нарушения — в первой инстанции дело рассматривали вообще без участия ответчика. 

Вот что говорит по этому поводу Макс Оленичев: 
«Прокуратуре пришлось отказаться от иска, так как мы доказали, что в ролике Карена Шаиняна соблюдены все требования закона. Дискуссии о положении ЛГБТ-людей в России сложны, но возможны, государству не всегда удаётся их ограничить или прекратить. В деле выяснилось, что прокуратура не понимает существует ли гей-пропаганда, поэтому ее ссылка на закон о гей-пропаганде оказалась ошибочной». 

Нынче хороших новостей мало, порадуйтесь этой вместе с нами!


Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?