Новости

"Выход" поддерживает права женщин

13/09/2011

В субботу в Петербурге пройдет публичная акция против законопроектов по ограничению  права  женщин  на аборт. Активистки и активисты нескольких общественных организаций («Кризисный центр для женщин», феминистская и ЛГБТ-организация «Гендер-Л», инициативная группа «За феминизм», Российское социалистическое движение и другие) проведут на Малой Садовой пикет под лозунгами «Нет – наступлению на права женщин!», «Мое тело – мое дело!», «Свободное материнство – свободное человечество!», «Нет – криминализации абортов!». Пикет согласован администрацией Центрального района.

Соорганизатор акции Марина Лакис заявила: «Мы не считаем аборт благом. Но мы уверены, что ограничение доступа женщин к абортам не поможет ни снизить число абортов, ни повысить рождаемость. Мы выступаем за защиту права женщины распоряжаться собственным телом и за введение по-настоящему эффективных мер снижения числа абортов: адресная помощь женщинам и семьям, развитие социальной инфраструктуры, усиление роли женщин в обществе, не сводимое исключительно к репродуктивной функции. Нельзя бороться с демографической проблемой, ущемляя права женщин!»

Внесенные на рассмотрение в профильный Комитет ГД законопроекты "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" депутата от Справедливой России Елены Мизулиной и «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления гарантий права на жизнь» депутата от Единой России Валерия Драганова предусматривают такие ограничения репродуктивных прав женщин как:

  •  замужние женщины смогут делать аборт только с письменного согласия мужа (несовершеннолетние – с согласия родителей или опекунов),
  •  будет запрещена продажа контрацептивов, применяемых после полового акта,
  • женщин заставят рассматривать УЗИ абортируемого эмбриона, проходить собеседования с психологами и священниками,
  • врач получит право отказываться делать аборт по убеждениям,
  •  аборт выведут из системы обязательного медицинского страхования.

Все эти меры противоречат Конституции РФ, Семейному кодексу, а также целому ряду международных документов, ратифицированных Россией – в частности, Декларации ООН о ликвидации насилия над женщинами (1993 год).

Большинство экспертов негативно оценивают законопроект. Отсутствие легальной и/или финансовой возможности для женщин прервать нежелательную беременность приведет к увеличению производства подпольных абортов, случаев женского бесплодия и смертности, как это было в СССР сталинской эпохи. Также криминализация абортов будет способствовать увеличению коррупции в медицинских учреждениях и правоохранительных органах.

За дополнительной информацией обращаться по телефону:

 + 7 911 707 40 94 (Марина Лакис)

Возврат к списку